Avez-vous vu le très joli gâteau de ma carte de voeux? Pour ceux qui ont raté le chef d'œuvre,c'est ici. En fait, je suis trop fière de ce gâteau car c'est le premier dans ce genre que j'ai osé faire.
Pour mes repas de fêtes, j'avais choisi de ne pas faire de buche mais de m'essayer dans ce type de duo: "bavarois sur biscuit".
La poire étant un fruit de saison, je me suis mise à la recherche d'une recette. Je suis partie d'une recette sur "L'Internaute Cuisine", site que je consulte régulièrement. La recette originale est là.
Voilà donc mon adaptation sans gluten du DUO: CHOCOLAT SUR MOUSSE DE POIRES.
Première étape: Préparer le gâteau façon brownie.
Rassembler les ingrédients suivants:
- 50g de Farina de Schar
- 150g de chocolat noir de couverture Barry du Mexique
- 60g de sucre
- 100g de beurre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de noix de coco rapé(ou amandes comme suggéré dans la recette originale)
- sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique sans gluten (j'utilise cela)
Préchauffer le four à 180°C (th 6)
Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie. Ajouter le beurre jusqu'à ce qu'il fonde dans le chocolat.
Battre les oeufs en omelette avant de les incorporer au mélange chocolat. Ajouter la noix de coco. Ajouter petit à petit la farine sans gluten et la levure.
Verser la pâte obtenue dans un moule beurré de 24 cm de diamètre.
Faire cuire 15 à 20 minutes dans le four chaud.
A la sortie, laisser refroidir.
Je l'ai mis sur mon balcon. Par les températures polaires du moment, c'était parfait!
Deuxième étape: Préparer la mousse de poires.
Rassembler les ingrédients suivants:
- 35 cl de crème fraiche liquide entière (heu…la 30% a très bien fait l'affaire ;-)))
- 500g de purée de poires (à peu près le double voire le triple en poires entières, je ne sais plus… désolé…)
- 60 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine (de 2g)
Battre la crème avec le sucre jusqu'à obtenir une chantilly. Réserver au frais.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.
Mixer les poires jusqu'à obtenir une purée de poires. Étape facile avec mon super robot! Il faut obtenir 500g de purée.
Prélever 100g de celle-ci et faire chauffer. Puis y ajouter la gélatine. Une fois le mélange homogène, mettre le reste de la purée. Ajouter la chantilly.
Troisième étape: Faire le montage
Mettre le biscuit refroidi dans un plat. Entourer d'une cercle à pâtisserie. Le mien est ajustable, c'est très pratique! Verser la mousse de poires sur le gâteau au chocolat.
Laisser le gâteau au frais pendant au moins 5 heures. Le mieux est de préparer ce dessert la veille.
J'ai décoré de chocolat amer en poudre.
Et voilà le résultat sans le décor festif:
Et le détail:
Verdict:
– Un dessert très frais.
– L'alliance poire et chocolat est parfaite.
– Le gâteau au chocolat était trop épais. Si c'était à refaire, je ferai moitié moins de gâteau au chocolat.
Nous nous sommes tout de même régal&eac
ute;s!
4 Responses
Il a l’air vraiment très frais!! miam!
Tu sais combien je suis fan des bavarois, alors là tu fais une heureuse avec ce duo. d’habitude je préfère la génoise pour le fond, mais façon brownie je suis séduite !!
Mais bien sûr que j’avais remarqué ce magnifique gâteau! Et maintenant que je sais comment tu l’as fait, il sera dans mon dossier "À faire bientôt" car j’adore l’association poires/chocolat.
Merci de nous dévoiler tes secrets!
Natacha,
Bravo pour ton blog.
Superbe recette, je l’ai testée avec du pralin au lieu de l’amande. Un vrai régal. Je me demandais si à la place de la chantilly on ne pouvait pas mettre des blancs en neige. Je testerai la prochaine fois. Et comme tu le dis avec moins d’épaisseur de chocolat.
Un gateau d’anniversaire sans gluten beau et bon! Merci.