Avez-vous vu le très joli gâteau de ma carte de voeux? Pour ceux qui ont raté le chef d'œuvre,c'est ici. En fait, je suis trop fière de ce gâteau car c'est le premier dans ce genre que j'ai osé faire.

Pour mes repas de fêtes, j'avais choisi de ne pas faire de buche mais de m'essayer dans ce type de duo: "bavarois sur biscuit". 

La poire étant un fruit de saison, je me suis mise à la recherche d'une recette. Je suis partie d'une recette sur "L'Internaute Cuisine", site que je consulte régulièrement.  La recette originale est .

Voilà donc mon adaptation sans gluten du DUO: CHOCOLAT SUR MOUSSE DE POIRES.

 

Duo Chocolat sur mousse de poire sans gluten (décor)


 

Première étape: Préparer le gâteau façon brownie.

Rassembler les ingrédients suivants:

  • 50g de Farina de Schar
  • 150g de chocolat noir de couverture Barry du Mexique
  • 60g de sucre
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco rapé(ou amandes comme suggéré dans la recette originale)
  • sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique sans gluten (j'utilise cela)

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie. Ajouter le beurre jusqu'à ce qu'il fonde dans le chocolat.

Battre les oeufs en omelette avant de les incorporer au mélange chocolat. Ajouter la noix de coco. Ajouter petit à petit la farine sans gluten et la levure.

Verser la pâte obtenue dans un moule beurré de 24 cm de diamètre. 

Faire cuire 15 à 20 minutes dans le four chaud. 

A la sortie, laisser refroidir. 

Je l'ai mis sur mon balcon. Par les températures polaires du moment, c'était parfait!

 

Deuxième étape: Préparer la mousse de poires. 

Rassembler les ingrédients suivants:

  • 35 cl de crème fraiche liquide entière (heu…la 30% a très bien fait l'affaire ;-))) 
  • 500g de purée de poires (à peu près le double voire le triple en poires entières, je ne sais plus… désolé…)
  • 60 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine (de 2g)

Battre la crème avec le sucre jusqu'à obtenir une chantilly. Réserver au frais.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes. 

Mixer les poires jusqu'à obtenir une purée de poires. Étape facile avec mon super robot! Il faut obtenir 500g de purée.

Prélever 100g de celle-ci et faire chauffer. Puis y ajouter la gélatine. Une fois le mélange homogène, mettre le reste de la purée. Ajouter la chantilly. 

 

Troisième étape: Faire le montage

Mettre le biscuit refroidi dans un plat. Entourer d'une cercle à pâtisserie. Le mien est ajustable, c'est très pratique! Verser la mousse de poires sur le gâteau au chocolat. 

Laisser le gâteau au frais pendant au moins 5 heures. Le mieux est de préparer ce dessert la veille.

J'ai décoré de chocolat amer en poudre. 

Et voilà le résultat sans le décor festif:

 

Duo Chocolat sur mousse de poire sans gluten (sans décor)

 

Et le détail:

 

Duo Chocolat sur mousse de poire sans gluten (détail)

 

Verdict:

– Un dessert très frais.

– L'alliance poire et chocolat est parfaite.

– Le gâteau au chocolat était trop épais. Si c'était à refaire, je ferai moitié moins de gâteau au chocolat. 

Nous nous sommes tout de même régal&eac
ute;s!

Duo: chocolat sur mousse de poire (photo de E. M)

 


L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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