Gateau léger au fromage blanc et aux pommes sans gluten

 

"An apple a day keeps the doctor away."

Par les temps qui courent avec ces épidémies de grippe, gastro et autres parynghites, je mange une pomme par jour!  Par gout, pour caler mon petit creux de 11h et pour éloigner le médecin!

Mais il y a d'autres moyens de manger des pommes. Faire un gâteau aux pommes par exemple! Voici donc un dessert léger entre le gâteau et l'entremet qui m'a beaucoup plu. Il a moins convaincu mon gourmand!

Pour cette recette, je suis partie de celle trouvée dans le magazine "Vie Pratique" qu'on trouve en tête de gondole au supermarché. 

  • 3 pommes
  • 3 pots de fromage blanc à la vanille à 20%
  • 1 pot de fromage blanc à la vanille à 0% (en fonction de ce que j'avais dans le frigo. La recette initiale indique 350g de fromage blanc)
  • 2 oeufs
  • 75g de beurre salé à 20% (toujours en fonction du frigo!)
  • 120g de sucre cassonade
  • 2 CS de fécule de pomme de terre

Laisser ramollir le beurre à température ambiante 1 heure avant de démarrer votre gateau.

Préchauffer le four à 200°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Fouettez le beurre ramolli et le sucre, puis jes jaunes un par un, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Sans cesser de battre, ajouter le fromage blanc et la fécule. 

Monter les blancs en neige fermes.  Les ajouter au mélange précédent. Mélanger très délicatement.

Peler les pommes et les émincer en fines lamelles. 

Beurrer le moule et répartir en alternant les pommes et la pâte. 

Enfourner et faire cuire 35 minutes. 

Laisser refroidir le gateau avant de le démouler.

Gateau léger aux pommes sans gluten

Regardez la texture aérienne:

Une part de Gateau léger aux pommes sans gluten?

 

J'ai beaucoup aimé ce gâteau…!

Pas vraiment un gâteau, pas un entremet, pas un flan, un dessert différent!

 

Petite parenthèse WW, si vous faites 6 parts de ce gâteau, il vous en coutera 4,5 points. Quand même! 
 

 

Pour revenir au dicton qui démarre cet article, manger une pomme par jour va m'être très utile car je prends un an de plus aujourd'hui… Je suis une bête à corne et voici ce que j'en ai lu:

"Patient et sage.  Pragmatique et rigide. Ambitieux. A tendance à être beau. Humoristique et drôle. Peut être un peu timide et réservé. Souvent pessimiste. A tendance à agir avant de réfléchir et peut être froid à des moments. Rancunier. Aime la compétition. Obtient toujours ce qu'il veut."

Je me retrouve dans une bonne partie de cette description, même si tout n'est pas élogieux! Les personnes qui me connaissent pourront témoigner…!

J'ai préparé un brownie au chocolat (bientôt la recette!) pour mon équipe au bureau et je vais au restaurant ce soir! Un an de plus cela se fête!

@ bientôt!

3 Responses

  1. Joyeux anniversaire!!! Vu que le mien c’était il y a tout juste 1 semaine, on pourrait fêter ça par un diner ou brunch sans gluten non?
    Bonne journée!

  2. Joyeux anniversaire ! J’ai entendu l’autre jour à la radio quelque chose qui m’a fait rire :
    une pomme par jour éloigne le médecin, surtout si vous visez bien !
    il a l’air très bon ce gâteau-flan !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient vous plaire...