Quand on est intolérant au gluten, le moment de l'apéritif est souvent problématique. En dehors des chips et des tomates cerises, beaucoup des biscuits apéritifs contiennent du gluten. Aussi, je prépare régulièrement des cakes sans gluten que je coupe en petits dés.

 

L'autre jour, j'ai changé d'idées et ai préparé de jolies madeleines salées. Je suis partie d'une recette sur L'internaute, ici

Madeleines lardons et deux fromages sans gluten (2)

Voici mon adaptation sans gluten pour 16 madeleines.

Rassemblez:

  • 2 gros oeufs
  • 90 g de Farina Schar sans gluten
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 35 g de gruyère rapé
  • 50 g de lardons fumés
  • 30 g de fromage à raclette ou morbier
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 220°C (th 7).

Mélangez la farine sans gluten, la levure, l'huile et les jaunes d'oeufs. Battez les blancs avec une fourchette. Puis ajoutez les au mélange précédent. 

Faites cuire rapidement les lardons sans graisse. 

Mélangez les lardons, les fromages coupés en dés, un peu de sel et poivre avec la pâte. 

Répartissez dans les alvéoles. 

Faites cuire en deux fois: pendant 4 minutes à 220°C puis baissez le four à 180°C. Finissez la cuisson pendant 4 à 5 minutes.

 

Madeleines lardons et deux fromages sans gluten
 
Elles ont été grignoté avec plaisir!
Une idée pour vos apéritifs de fêtes de fin d'année?!
 

 

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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