Quand on est intolérant au gluten, le moment de l'apéritif est souvent problématique. En dehors des chips et des tomates cerises, beaucoup des biscuits apéritifs contiennent du gluten. Aussi, je prépare régulièrement des cakes sans gluten que je coupe en petits dés.
L'autre jour, j'ai changé d'idées et ai préparé de jolies madeleines salées. Je suis partie d'une recette sur L'internaute, ici.
Voici mon adaptation sans gluten pour 16 madeleines.
Rassemblez:
- 2 gros oeufs
- 90 g de Farina Schar sans gluten
- 1/2 sachet de levure sans gluten
- 75 ml d'huile d'olive
- 35 g de gruyère rapé
- 50 g de lardons fumés
- 30 g de fromage à raclette ou morbier
- sel, poivre
Préchauffez le four à 220°C (th 7).
Mélangez la farine sans gluten, la levure, l'huile et les jaunes d'oeufs. Battez les blancs avec une fourchette. Puis ajoutez les au mélange précédent.
Faites cuire rapidement les lardons sans graisse.
Mélangez les lardons, les fromages coupés en dés, un peu de sel et poivre avec la pâte.
Répartissez dans les alvéoles.
Faites cuire en deux fois: pendant 4 minutes à 220°C puis baissez le four à 180°C. Finissez la cuisson pendant 4 à 5 minutes.
7 Responses
Elles sont vraiment tres appetissantes avec leut croûte de fromage
Je suis en train de préparer le souper et je prendrais bien une ou deux de ces madeleines, elles me tentent dangereusement…
C’est vrai que je ne pense pas à faire des madeleines salées pour l’apéro, c’est dommage parce que j’ai une plaque à mini madeleine. Merci pour l’idée au prochain apéro y’aura des madeleines salées !!
Mmmh, bien savoureuses tes madeleines…
Très appétissantes!Bises
Bonjour , je viens de les faire avec de la farine de pois chiches et ça fonctionne bien pour les intolérants au gluten.
Bon apero
Bonne idée le pois chiche pour des madeleines salées Sylvie. Merci de votre partage.