Il me restait quelques mangues carrément trop mures pour être mangées comme ça:

 

Mangue bien mure à croquer!

 

Alors que plutôt que de les jeter (je déteste gâcher!), je me suis demandée quoi en faire.

Dans l'idée, je vous raconte ma vie, j'avais envie de faire un clafoutis. Mais mon Gourmand m'a alors rappelé qu'il n'aimait pas trop le clafoutis (certes, mais il les mange quand je les fais… Poli le Gourmand ;-))) T'as qu'à croire!!!

Bref, mon idée voire mon envie de clafoutis aux mangues s'en est allée pour faire place à une mousse. Depuis l'expérience aux fraises, mon Gourmand a envie que je teste la mousse avec tous les fruits qui passent! Et puis avec mon super robot, je fais des tests!

Voici donc ma MOUSSE de MANGUES GUADELOUPEENNES:

Pour cette recette, je me suis inspirée des proportions de Perrine et de sa recette de bavarois

  • 3 mangues (475g une fois réduite en purée)- les dernières de mon beau fruitier si bien rempli il y a quelques jours.
  • 3 pots individuels de fromage blanc (environ 280g)
  • 1 CC agar agar*

Réduisez les mangues en purée avec votre mixer ou robot.

J'ai choisi de ne pas mettre de sucre dans cette recette car je trouvais les mangues très sucrées naturellement. Je l'ai un peu regretté. 

Mélangez le fromage blanc avec l'agar agar. Ajoutez la purée de mangues et portez à ébullition le tout. Laissez sur le feu 1 minute après ébullition.

Mettez dans un plat et réservez au frais.

Cette recette n'a guère été facile à photographier car je n'ai pu démouler ma mousse.

 

Voici donc une "cuillèrée" de mousse de mangue:

 

Mousse de Mangue sans Gluten

Ce dessert nous a ravis mais il a manqué de sucre comme je vous l'indiquais plus haut.

Il a été light!!!

*Vous ne connaissez pas l'agar agar? C'est une algue d'origine japonaise qu'on utilise comme la gélatine qui elle est d'origine animale. Je vous renvoie vers quelques articles fort intéressants sur la question:

– Cléa reste la grande spécialiste de l'agar agar: clic

– Requia a aussi écrit quelques lignes instructives sur la question: clic bis 

– J'ai aussi trouvé cet article de L'internaute Cuisine: c'est là 

 

 

 

4 Responses

  1. De temps en temps, j’achète des mangues du Mali très mures aurpès d’une assoc. Je retiens ta recette très légère pour la prochaine fois!

  2. Ravie d’avoir pu t’inspirer pour cette recette, c’est vrai que c’est très léger et je n’aurais jamais penser à utiliser de la mangue. Je t’enverrai un petit mail pour te tenir de au courant de mon évolution très bientôt.

  3. Merci de ta visite surmon blog.

    Je connais l’agar agar mais je n’aijamais passer le pas de l’utiliser…
    a faire … :)
    Bizzzronron de Miaou

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