L'autre jour, après avoir préparé un délicieux gâteau au yaourt avec la Choupinette, voici qu'elle me dit "j'ai envie de madeleines maison". "Ok", va pour des madeleines!
Je regarde mes anciennes recettes et oh désolation, je n'ai pas assez d'œuf. La Choupinette était très déçue et a insisté. Comme elle commence à bien lire (elle entre en CP), je lui montre comment lire le mot ŒUF et lui donne quelques livres de cuisines et lui demande de trouver une recette avec UN SEUL ŒUF. Cela n'a pas été aisé, mais elle a fini par trouver et c'était une recette de MADELEINES!!!
Elle vient du très joli livre "Les Cafés Gourmands" dont je vous avais déjà parlé.
Voici donc mon adaptation sans gluten et avec quelques pépites de chocolat:
Pour 2 plaques de 8 madeleines:
- 1 oeuf
- le poids de l'oeuf en farine de riz complet
- le poids de l'oeuf en sucre
- le poids de l'oeuf en beurre salé
- une poignée de pépites de chocolat
Préchauffez le four à 180°C.
Pesez l'oeuf et mélangez le avec son poids en sucre. Ajoutez son poids de farine de riz complet et de beurre fondu. Mélangez afin d'obtenir une pâte lisse. Ajoutez en dernier lieu les pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise!
Répartissez dans les moules à madeleines.
Faire cuire entre 8 à 10 minutes.
Et voilà vos madeleines!
Je profite de cette recette pour participer au Kikiveutkivientkuisiner # 26 organisé par la charmante Audrey du blog "Ma p'tite cuisine by Audrey". Pour tout savoir de cette 26ème édition, cliquez là.
Si vous avez envie de madeleines pour votre gouter, cliquez là:
Edit du 31 aout : le récap des 65 recettes de madeleines est ici. Si vous volez voter pour moi, je suis la 56 ème recette. Merci de votre soutien!
3 Responses
Elles ont l’air délicieuses ces petites madeleines!!!!
bon week end!
Elle a très bon goût ta Choupinette. Bisous
Merci pour cette super recette de madeleines, testée et… approuvée par mon petit intolérant!