Ce sont les vacances et notre Choupinette (6 ans) est à la maison. C'est l'occasion de faire un gâteau ensemble.
Le Père Noël a eu la bonne idée de lui apporter de quoi être une excellente pâtissière en herbe. La gamme "Tefal Proflex Kids" est adaptée aux petits apprentis cuisiniers. Le Père Noël a choisi le moule "animaux", le bol mélangeur et l'ensemble autour du livre de recettes comprenant le séparateur d'oeufs, la spatule et le verre doseur.
Le concept du livre de recette est pratique et permet aux enfants de doser eux mêmes les ingrédients.
La Choupinette a choisi la recette du gâteau au chocolat. Je l'ai adaptée sans gluten et ai aussi modifié les doses pour "alléger" ce gâteau.
(qui reste tout sauf "light"!!)
Les doses sont faites pour le moule en silicone "animaux".
- 250g de chocolat noir
- 150g de beurre salé
- 100g de sucre
- 80g de farine sans gluten
- 4 petits oeufs
Préchauffer le four à 180°C (th 6)
Faire fondre le chocolat avec le beurre (moi, je le fais au micro-onde).
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes (c'est facile avec le séparateur!!! même pour moi qui suis souvent maladroite dans la séparation… ;-))))
Mélanger les jaunes avec le sucre et remuer jusqu'à ce que la pâte blanchisse. Ajouter le chocolat fondu puis verser la farine sans gluten. Mélanger puis ajouter délicatement les blancs que vous aurez préalablement montés en neige.
Laisser cuire 25 minutes pour le moule "animaux". Il est indiqué dans le livret que la cuisson est de 45 minutes pour un moule à manqué classique.
Ce gâteau est une tuerie!!!!
L'utilisation du beurre salé donne un petit gout délicieux à ce gâteau. Il est fondant, ce qui le rend difficilement démoulable. Donc les photos du gâteau sont dans le joli moule "animaux"!!!
2 Responses
Trés bon anniversaire à ta Choupinette avec de gros bisous.
Mmmhh un gâteau au chocolat même indémoulable ne peut être que bon
Bravo à ta Choupinette!