Le gâteau invisible, vous connaissez? Cela a été la grande mode sur les blogs il y a quelques temps. J’ai d’ailleurs une recette en ligne aux pommes et aux poires, un très bon souvenir!!! Cette fois, j’ai eu envie de tester la version salée du gâteau invisible. Je vous présente le Gâteau invisible courgettes chèvre sans gluten et sans lactose. Je l’ai mangé chaud et froid. Lisez la recette jusqu’au bout pour savoir quelle version j’ai préféré!

Je voulais préparer un diner léger, pas trop calorique avec des courgettes. Et j’avais envie de préparer un plat que je n’avais jamais fait. J’ai sorti mon livre « Gâteaux invisibles 30 recettes tout en légèreté » et ai adapté une des recettes. J’ai choisi aussi une cuisson douce dans mon omnicuiseur. Mais pas de panique, vous pouvez le faire au four traditionnel, je vous explique tout!

Rassemblez les ingrédients suivants pour votre Gâteau invisible courgettes chèvre sans gluten et sans lactose:

  • 4 belles courgettes
  • 2 oeufs
  • 70g de farine de riz 
  • 100ml de lait de coco
  • 100g de râpé de chèvre
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 8g de levure sans gluten
  • menthe (2 brins ou surgelée)
  • sel, poivre

 

Recette du Gâteau invisible courgettes chèvre sans gluten et sans lactose:

Cassez les oeufs et battez les en omelette. Parsemez de menthe ciselée. Versez l’huile d’olive et le lait de coco. Mélangez bien.

Réunissez la farine de riz et la levure. Tamisez au dessus du liquide et remuez l’ensemble. La pâte est homogène et sans grumeaux.

Pelez les courgettes et coupez les en fines lamelles. Les déposez dans la pâte et remuez au fur et à mesure pour que la pâte enrobe les courgettes.

Huilez votre plat. Versez la pâte. Lissez la surface.

Pour une cuisson à l’omnicuiseur:

Enfournez pour 1 heure 10 à chaleur maxi haut et bas. Inversez au bout de 30 minutes et diminuez la puissance à minimum.

Cette cuisson à vapeur douce donnera un résultat conservant le bon goût des courgettes.

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Pour une cuisson au four traditionnel:

Enfournez dans le four chaud préchauffé à 200°C pendant 35 à 40 minutes.

 

Mon conseil pour déguster ce Gâteau invisible courgettes chèvre sans gluten et sans lactose:

Vous pouvez manger ce gâteau invisible courgettes chèvre sans gluten et sans lactose chaud avec une salade verte. Votre diner sera équilibré et léger.

Vous pouvez aussi le manger froid en apéritif, en entrée froide voire en pique nique.

Gateau-invisible-courgettes-chevre-sans-gluten-froid

J’ai largement préféré la version froide du gâteau invisible courgettes chèvre sans gluten et sans lactose!

Et vous avez vous déjà cuisiné un gâteau invisible? Salé ou sucré?

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten.
Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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