Bowl Cake Chocolat Coco sans gluten

Le petit déjeuner est un repas très important pour moi. J’ai faim le matin, déjà. Et puis j’aime ce repas plutôt sucré qui permet de bien démarre la journée. Il faut qu’il soit rassasiant pour ne pas voir faim trop tôt et qu’il reste sain. C’est ainsi que j’ai découvert le bowl cake il y a quelques temps. Ma recette fétiche est composée de banane. L’autre matin, je n’en avais plus dans mon compotier. Aussi j’ai cherché une recette sans banane et voici ma recette de Bowl Cake Chocolat Coco sans gluten.

J’ai trouvé la base de ma nouvelle recette sur le blog de Fille à fitness et je vous livre ma version sans gluten.

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Rassemblez les ingrédients suivants pour un Bowl Cake Chocolat Coco sans gluten:

  • 40g de duo de flocons d’avoine et sarrasin sans gluten (ou autre flocons sans gluten, cela fonctionne bien aussi)
  • 1 oeuf entier
  • 3 CS de lait écrémé ou lait végétal
  • 1 cc de sucre de coco ou muscovado
  • 2 cc de cacao en poudre non sucré de type Van Houten
  • 1 cc de levure chimique sans gluten (ne l’oubliez pas car cela m’est arrivé une fois et le cake bowl était très dense)
  • 2 CS de coco râpé
  • 1 cc de pépites de chocolat (facultatif)

 

Préparez votre Bowl Cake Chocolat Coco sans gluten:

Mélangez les ingrédients secs à même le bol: les flocons de céréales sans gluten, le sucre, le cacao (et les pépites de chocolat), la levure et la coco. Ajoutez un oeuf. Mélangez bien puis versez le lait.

Faites cuire au micro-onde pendant 2 minutes à puissance maximum.

Démoulez quelques minutes après quand c’est un peu moins brulant que la sortie du micro-onde.

Laissez tiédir ou refroidir.

Personnellement je le prépare avant de partir au bureau. Il a le temps de refroidir (1h de route) avant mon arrivée. Il est ainsi tiède et délicieux.

Cette version du Bowl Cake Chocolat Coco sans gluten est très gourmande! Cela change de la version banane et conviendra aux personnes qui n’aiment pas la banane. A présent, il faut que je trouve une version sans oeuf.

J’aime varier mes deux recettes et je mix souvent les flocons de céréales sans gluten.

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Et vous que mangez vous au petit déjeuner? Avez-vous testé le bowl cake sans gluten?

13 réponses

      1. Bonjour,
        je fais une recette similaire ou je fais cuire les flocons 5 min dans du lait végé, après je rajoute les autres ingrédients et 20 au bain marie à 180 ° chaleur tournante.
        Ca marche bien!

      1. L’année dernière au SAAPS j’avais assisté à un théâtre culinaire, ou la personne disait avoir fait une pâte à tarte sans œuf, elle les avait remplacé par des graines de chia avec de l’eau (une fois bien combinés, ils forment un gel) et j’ai ensuite testé dans des nuggets de viande. Pour remplacer un œuf: 10g de graines de chia + 3 cuillères à soupe d’eau (personnellement je n’ai pas encore testé dans les pâtisseries).

      2. Bonsoir, il existe une recette que j’avais trouvé à base de compote de pommes avec quasi pas d’ingrédients :
        100g de compote de pommes ( que je réalise maison mais j’ai déjà fais avec celle du magasin)
        50g de flocon d’avoine
        1pincé de bicarbonate
        -> 2min au micro onde voir un petit peu plus et voilà ! Super bon la compote sucre naturellement en plus de ça miam !

        Personnellement quand je le veux plus gourmand je rajoute 10g de pépite chocolat noir ou en sortant le cake je dépose dessu un carré de chocolat le laisse fondre Encore mieux !

        Voilà le petit roman lol

        Bonne soirée à vous

  1. J’ai bien envie de l’essayer mais je me suis débarrassée du micro-ondes. Pouvez vous l’adapter à une cuisson au four normal. Merci d’avance

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