Dimanche dernier pour notre traditionnel goûter du dimanche, j’avais envie de retenter le gâteau à la poêle. Il me semble que j’en avais déjà fait il y a quelques années (mais il n’y a plus de photo suite au piratage survenu il y a pas mal de temps) et j’avais envie de retenter la recette! Lors de ma première visite sur le blog La Tendresse en Cuisine, j’avais vu une recette de gâteau à la poêle. C’était une recette très simple que je pouvais facilement adapter sans gluten! Voici donc mon gâteau sans gluten aux pommes à la poêle.

Rassembler les ingrédients suivants pour préparer le gâteau sans gluten aux pommes à la poêle:

  • 3 pommes au lieu de 2
  • 1 C à S de sucre de coco au lieu des 2 C à S de sucre blanc pour saupoudrer les pommes
  • 1 verre de farine sans gluten soit environ 85 g composé de 35g de farine de riz complet et 60g de farine de pois chiche
  • 1/4 de verre de sucre de coco (au lieu 1/2 de sucre blanc) soit 30g
  • 2 oeufs
  • 1/2 verre de lait (90g)
  • 1 cc de rhum ou d’arôme de vanille
  • 1 c à c de levure sans gluten

 

Préparer le gâteau sans gluten aux pommes à la poêle:

Epluchez les pommes et coupez-les en cubes.

Faites fondre le beurre et faites revenir les pommes avec un peu de sucre.

Faites dorer les pommes à feu doux.

Pendant ce temps, préparez la pâte.

Versez les farines, le sucre et la levure. Les mélangez puis cassez les oeufs et mélangez l’ensemble. Versez le lait et mélangez la pâte qui ne devra pas avoir de grumeaux. Ajoutez le rhum ou la vanille selon vos goûts!

Versez la pâte sur les pommes.

Cuire le gâteau sans gluten aux pommes à la poêle:

J’ai suivi les conseils de la recette originale à savoir:

  • Puissance minimale
  • Avec un couvercle

Il faut savoir que j’ai une plaque induction. J’ai doublé le temps de cuisson avant d’atteindre le moment où la pâte est cuite et donc où j’ai pu retourner le gâteau. Comptez donc entre 6 et 12 minutes.

Retournez et terminez la cuisson 3-4 minutes.

Saupoudrez de sucre glace.

Vous pouvez dégustez ce gâteau sans gluten aux pommes à la poêle tiède ou froid. Je l’ai apprécié des deux manières et les pommes caramélisées s’apprécient aussi bien tièdes ou froides même si ma préférence va à la version tiède.

J’ai choisi d’alléger cette recette en sucre par rapport à la recette originale (même si elle n’en contenait pas énormément). J’ai trouvé ça parfait. Mon gourmand a trouvé que cela manquait de sucre, donc ajustez cette quantité en fonction de vos goûts.

Une recette facile à préparer qui sera régaler petits et grands!

La prochaine fois , je teste le cookies géant à la poêle!

 

 

 

 

 

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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