Ce samedi, mon Petit Gourmand a fêté ses 9 ans avec ses copains. Je lui avais demandé ce dont il avait envie et le gâteau marbré a été son envie. Facile, j’en avais déjà fait! Mais en regardant la recette sur le blog, elle avait été faite avec un mix industriel (que je limite désormais) et du beurre. J’ai eu envie d’une nouvelle recette sans mix et sans beurre et j’ai trouvé mon bonheur chez Claire sans gluten. Voici donc mon Gâteau marbré sans gluten et sans beurre.

Ma cuisine sans gluten utilise de moins en moins de mix industriel pour limiter les additifs. Et finalement j’obtiens de bons résultats avec une base de farine de riz et des compléments d’amidon.

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer un gâteau marbré sans gluten et sans beurre:

  • 1 pot de yaourt vanillé (possible sans lactose)
  • 3 œufs
  • 1 pot de sucre (au lieu du pot et demi)
  • 2 pots de farine de riz complet
  • 1/2 pot de farine de sarrasin
  • 1 pot de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 1 pot de compote de pommes sans sucre ajouté (au lieu de l’huile)
  • 1,5 c. à s. de cacao en poudre non sucré
  • Vanille en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparez le gâteau marbré sans gluten et sans beurre:

La recette originale est celle de Claire sans Gluten. Elle a été une excellente base que j’ai eu envie de modifier: un peu moins de sucre, l’utilisation de la farine de sarrasin pour la variété du goût et suppression de d’huile ou du beurre.

Cake marbré au yaourt {sans gluten}

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Videz le yaourt dans votre bol et lavez le pot qui va vous servir de mesure.

Mélangez le yaourt avec les oeufs et le sucre. Versez ensuite les farines et la poudre d’amande avec la levure. Terminez par la compote.

Séparez les deux pâtes en deux. Dans la première saupoudrez de poudre de cacao et mélangez. Dans l’autre, versez la vanille.

Huilez votre moule et versez les pâtes alternativement pour obtenir un joli marbré.

J’ai utilisé mon moule Dark Vador découvert il y a quelques années chez Rose and Cook:

Ce moule je l’adore et il fait un effet “whaou” sans trop d’artifice!

Enfournez pour 45 minutes.

J’ai laissé refroidir avant de démouler.

Ce gâteau était un délice et petits et grands ont adoré!

Quelques mots de l’animation:

Cette année j’avais décidé de faire son anniversaire à la maison mais j’ai eu envie de faire un atelier créatif à domicile histoire d’occuper la compagnie 1/1h30… Karen de l’atelier créatif de Karen est venue à la maison et a organisé un atelier de création d’épée Star Wars. Cela a plu aux Princesses (elles étaient 3) comme aux chevaliers! Si vous êtes en région parisienne, n’hésitez pas à la contacter via son Facebook.

Et retrouvez mon article sur les anniversaires, cela donne des astuces pour accueillir nos petits allergiques.

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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