Gateau Crumble aux fruits sans gluten

Je suis repartie d’une vieille recette du blog (2013!) qui n’avait plus de photo. Mais j’ai bon souvenir de ce gateau à la croute de crumble… J’avais quelques fruits à utiliser alors c’était aussi l’occasion de mettre une photo sur une ancienne recette. Vous aimez les gâteaux fondants et un peu « croustillant », testez ce Gateau Crumble aux fruits sans gluten

J’avais quelques abricots et pommes à la maison et j’ai donc décidé de le faire avec ces fruits. Mais ce gâteau fonctionne avec des pêches, nectarines, pommes et poires! a vous de laisser faire votre imagination.

J’ai aussi utilisé la farine Schar. J’avais laissé ces mix « industriels » de côté à cause des additifs . Mais il est vrai que ces mix ont l’avantage d’être bien équilibré et de faciliter la cuisine sans gluten. Et là bonne surprise Schar a simplifié sa recette de mix qui ne contient que amidon de mais, farine de mais, épaississant: farine de graines de caroube. Peut contenir des traces de soja et de lupin. C’est donc un mix sans riz (j’ai parfois des demandes pour des personnes allergiques au riz).

Place à la recette!

Pour un Gateau Crumble aux fruits sans gluten, rassemblez les ingrédients suivants:

Pour la base du gâteau :

  • 90 g de farine sans gluten (j’ai utilisé le Mix C de Schar que je redécouvre. Sa Composition est vraiment bien)
  • 1/2 c à c de poudre à lever sans gluten
  • 75g de sucre cassonade
  • 2 oeufs
  • 60g de lait demi-écrémé
  • 30g de beurre demi-sel

Pour la garniture fruitée :

  • 5-6 abricots
  • 1 pomme

Pour le crumble :

  • 35 g de farine sans gluten (toujours le mix pâtisserie)
  • 35g de sucre
  • 35g de beurre demi-sel
  • 35g de poudre d’amande complète cette fois

 

Préparez le Gateau Crumble aux fruits sans gluten :

Préchauffez le four à 180° C.

Dans un grand bol, mélangez la farine sans gluten, le sucre et la poudre à levure sans gluten. Ajoutez les œufs et le lait, mélangez.

Faites fondre le beurre à feu doux et incorporez-le à la pâte.

Versez le tout dans un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre que vous aurez beurré. J’ai utilisé un joli moule fleur Tupperware cette fois.

Lavez les abricots, pelez la pomme et coupez-les en morceaux. Répartissez les fruits sur la pâte.

Préparez le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine sans gluten, les amandes en poudre, le sucre et le beurre coupé en petits dés pour obtenir une texture sablonneuse.

Saupoudrez le crumble sur les fruits, et laissez cuire pendant 30 minutes.

Ce gâteau nous a vraiment plu! Fondant avec les fruits, pas trop sucré, le petit croquant du crumble le rend très original . Il est cependant difficile à préparer. Laissez vous tenter!

 

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L’offre sans gluten est prometteuse.

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