Cette recette, j’aurais aimé vous dire que je l’ai recopié sur le cahier de recette de ma mémé… Mais non, sa recette de gâteau aux pommes, je ne l’ai pas… J’aimerais pouvoir rouvrir sa boite en fer dans laquelle ses recettes étaient rangées… Mais non…
Quand je suis tombée sur cette recette de gâteau aux pommes façon grand mère chez Marcia Tack, je me suis dit, c’est LA recette! Oui ma grand mère avait le même type de proportion: avec une cuillère à soupe, « au feeling ».
Voici donc mon interprétation sans gluten:
– 10 cuillères à soupe de sucre
– 10 cuillère à soupe de farine sans gluten, pour moi moitié mix Schar et moitié farine de riz et Chataigne
– 10 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
– 3 oeufs
– 75g de beurre (j’ai réduit par rapport à Marcia)
– 1 sachet de levure sans gluten
– 2 grosses pommes (au lieu de 4 chez Marcia mais la prochaine fois j’en mettrai 4)
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les oeufs et ajoutez le sucre. Versez la farine sans gluten et la levure sans gluten.
Faites chauffer le lait et faites fondre le beurre. Versez-les dans le mélange.
Pelez les pommes et coupez en fines lamelles.
Versez la pâte dans un moule. Puis déposez les lamelles de pommes sur celle-ci.
Enfournez pour environ 30 à 45 minutes à 180°C. Mon gâteau n’était pas cuit au bout de 30 minutes. J’ai ajouté 15 minutes et c’était parfait!
Un délicieux gâteau léger. La farine de châtaigne associée aux pommes est une vraie réussite, comme à chaque fois.
La jolie assiette est celle que j’ai gagné chez Cricri.
3 Responses
Bonjour (ou bonsoir selon)
Je trouve vos recettes bien accessibles et pas compliquées également à faire.
Je suis moi-même intolérante au gluten, donc, toutes les recettes sans gluten m’intéressent.
Merci de nous faire profiter de vos merveilleuses recettes.
Bonne continuation.
Louise.
Coucou Natacha !
j’ai fait à plusieurs reprises cette recette, surtout avec la version farine de riz et farine de châtaignes. Il est vraiment délicieux !
Merci Marie-Anne!!!!! C’est sympa ce retour d’expérience, de savoir que mes recettes sont testées et approuvées par d’autres que mes Gourmands et moi 🙂