Le dimanche j’aime bien préparer un joli gâteau pour le goûter. Pas vous?
L’un de mes invités de ce dimanche ne pouvait pas manger de beurre, j’ai donc préparé un gâteau aux pommes sans gluten et sans beurre. Je remplace la matière grasse par un pot de compote sans sucre ajouté.
Rassemblez les ingrédients suivants:
– 1 yaourt nature au soja (ou au lait de vache selon votre frigo)
– 1 pot de compote de pommes sans sucre ajouté
– 3 oeufs
– 1 pot de farine de riz complète
– 2 pots de farine de riz et châtaigne (le mix Ma Vie sans gluten est composé de 70% de farine de riz et 30% de farine de châtaigne)
– 2 pots de sucre
– 12g de levure chimique sans gluten
– un peu de sucre de coco ou de canne
– 3 pommes
Préchauffez votre four à 180°C.
Versez le yaourt dans votre plat et lavez le pot. Il vous servira de mesure.
Versez un 1er pot de farine et remuez. Ajoutez un oeuf et remuez.
Versez un 2nd pot de farine et remuez. Ajoutez un oeuf et un pot de sucre. Mélangez bien.
Terminez avec le dernier pot de farine, la levure et de sucre. Ajoutez l’oeuf et mélangez bien.
Enfin versez la compote. Votre pâte est prête!
Pelez vos pommes et coupez les en fines lamelles.
Mouillez votre moule en silicone et mettez une première couche de pommes au fond de votre moule. Versez un peu de pâte pour recouvrir les pommes.
Renouvelez l’opération deux fois et parsemez de sucre de coco le moule.
Enfournez pour 45 à 60 minutes. Avec mon joli moule fleur en silicone Tupperware, les durées de cuisson varient. Je surveille donc la fin de la cuisson en insérant la lame d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Un délicieux gâteau que nous avons beaucoup aimé.
Bon Dimanche à tous!
11 Responses
Merci pour cette recette qui a l’air savoureuse. Peut-on remplacer les œufs par de l’agar-agar ? Ou autre chose ?
Doux dimanche
Marie
Bonsoir,
Je me permets de vous référer à cet article de Anne sur les substituts d’oeufs: http://www.papillesetpupilles.fr/2005/10/comment-remplacer-les-oeufs-dans-les-recettes.html/
Il semble que l’agar agar en est un, mais elle n’indique pas les proportions.
Il semble aussi que la compote peut remplacer les oeufs. Peut-être mettre deux pots de compote au lieu de 1 et ne pas mettre d’oeufs? Testez et dites moi!
Merci de votre commentaire et bonne soirée!
Superbe gâteau et l’occasion de découvrir ce mix de farine riz/chataigne. merci !
Céline,
Tu mettrais quoi pour remplacer les oeufs? J’ai une question d’une lectrice…
Ce mix farine de riz et chatiagne est extra! Je l’utilise avec les fruits ou avec du chocolat, il fait ressortir le gout du chocolat!!!
Merci encore de ta visite 🙂
Bonsoir,
Votre gateau est beau, il a l’air bon. J’aimerai bien tester.
Que peut on mettre à la place du yahourt ? (Pas de soja possible ni de lait animal).
Pensez vous qu’ un pot de lait végétal ferait l’affaire ?
Merci
Bonsoir Sandrine,
Je pense que oui, mais la texture sera à vérifier. Sinon de la compote? J’avais fait comme cela un gâteau au yaourt sans yahourt 🙂
Tenez moi au courant!
Merci pour ce gâteau délicieux, toute la famille s’est régalée! Brit
Ravie qu’il vous ait plu!
Vous utilisez le pot du yaourt ou de la compote comme mesure? ( équivalent à combien de g ?) Merci
Bonjour Corinne,
J’utilise le pot de yaourt comme unité de mesure. Je ne pèse pas mes aliments. Selon la taille de votre yaourt, la quantité des aliments changera.
J’espère que cela vous aura éclairé.
Merci et belle soirée