Les chouquettes, mon fils non intolérant au gluten les adore. J’avoue que leurs rondeurs et le sucre qui les recouvrent me font saliver à la boulangerie quand je lui en achète.

Et pourquoi ne pas en préparer sans gluten? Surtout quand on est équipé d’un companion 🙂

Avec le robot Companion, cette recette est très facile à réaliser. La recette est adaptée de celle du robot. Et sans robot, vous avez aussi le mode opératoire dans l’article, pas de panique.

Pour 20 à 30 chouquettes (selon la taille que vous ferez):

– 80g de beurre

– 150g de mix sans gluten (j’ai utilisé le mix Patisserie Bio de Nature & Cie acheté chez Gourmet sans Gêne dont je vous parle bientôt dans le cadre des Concours des 8 ans du blog)

– 4 petits oeufs

– 100g de sucre perlé

– 1 c à soupe de sucre en poudre

– sel

 

Préchauffez le four à 180°C.

Positionnez le couteau pétrisseur dans le robot. Mettez 250ml d’eau, le beurre et le sel. Lancez le robot à la vitesse 3 à 90°C pendant 8 minutes.

Ajoutez ensuite le mix sans gluten et mélangez à la vitesse 6 pendant 2 minutes.

Mettez la pâte dans un saladier. Nettoyez à l’eau froide le robot.

Quand il a bien refroidi, remettez la pâte dans le robot et lancez le à la vitesse 6. Ajoutez un par un les oeufs par le haut du robot. Laissez tourner 2 minutes.

Recouvrez une plaque de papier cuisson. A l’aide d’une poche à douille, formez vos chouquettes. Saupoudrez les de sucre perlé. Enfournez et faites cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

Chouquettes-avant-cuisson

Sans robot, voici ce que j’avais noté lors de mon cours de pâtisserie sans gluten.

Portez ébullition l’eau, le beurre et le sel.

Hors du feu, versez en 1 seule fois le mix sans gluten. Remettez sur le feu et desséchez la pâte à feu doux, à la spatule 2 à 3 minutes. Vous savez que la pâte est desséchée quand une fine pellicule se forme au fond de la casserole.

Hors du feu, incorporez les oeufs un par un. Selon la taille des oeufs, vous pourriez en avoir besoin d’un en moins ou en plus. Attendez que la pâte soit homogène entre deux oeufs. Ne cessez pas de remuer.

Recouvrez une plaque de papier cuisson. A l’aide d’une poche à douille, formez vos chouquettes. Saupoudrez les de sucre perlé. Enfournez et faites cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

Chouquettes-sans-gluten

 

Mangez le jour même ces chouquettes car après elles perdent leur croustillant.

Un régal.

blog-8-ans-logo-2Cook Shop a eu envie de vous faire plaisir pour fêter les 8 ans du blog et propose à l’un d’entre vous de gagner un bon d’achat de 50€.

Cook Shop c’est LE site de référence pour tout ceux qui aiment cuisiner et pâtisser créé par Nathalie alias Lavande du blog Ligne et Papilles qui a d’ailleurs deux rubriques sans gluten! (Tu reviens quand tu veux avec tes jolies recettes, hein). Nous avons créé nos blogs à peu près en même temps et depuis nous nous suivons mutuellement dans nos aventures. J’aime beaucoup son site « Cook Shop » sur lequel vous pouvez trouver des produits de professionnels à prix accessible. J’adore ma microplane par exemple et ces moules que vous verrez prochainement sur le blog.

 

Collage-COOK

J’avais ramené quelques petits achats lors de ma visite au Sugar Show, salon parisien dédié à la pâtisserie. Mon petit Gourmand a été ravi de sa bougie et de ses moules « Cars » pour ses 5 ans!

5 ans-petit-gourmand

 

Si vous avez envie de gagner ce bon d’achat, il vous suffit:

– de choisir sur le site Cook Shop quel article vous mettriez en priorité dans votre panier si vous gagnez le bon d’achat. N’oubliez pas de mettre le lien de l’article dans le commentaire.

– d’aimer la page Facebook du blog (si vous utilisez un pseudo, indiquez le moi)

– d’aimer la page Facebook du partenaire (nulle obligation mais cela fait toujours plaisir)

Le concours est ouvert du dimanche 8 mars 2015 au samedi 14 mars 2015 à 23h59 pour toute personne habitant en France Métropolitaine.

Le gagnant sera informé sur le présent article dans le cadre d’un « edit » et devra envoyer un mail à natacha(at)macuisinesansgluten.fr afin de transmettre ses coordonnées postales dans les plus brefs délais. Cook Shop se chargera d’envoyer le bon d’achat au gagnant.

Si vous voulez dès à présent passer commande sur le site de Cook shop, je peux vous parrainer et voici mon code parrain: 045902.

Bonne chance à tous!

Édit du 15 mars 2015:

Merci à tous de votre participation! Random a tiré au sort l’heureux gagnant du bon d’achat de 50€ chez Cook Shop:

capture-cookshopCathy t’Choupie, merci de m’envoyer tes coordonnées afin que Cook Shop t’envoie votre bon d’achat.

Tu viendras nous raconter ce que tu as mis dans ton panier?

Et n’oubliez pas mon code parrainage si vous avez envie de faire des achats sur Cook Shop 🙂

 

81 Responses

  1. Bonjour, je suis allergique au gluten (et au lactose) et j’ai la chance de disposer également du Companion. Dans ma recette j’utilise de la farine de riz et de la margarine sans lactose, c’est une autre variante et c’est également très très bon !!

  2. Miam elles ont fière allure tes chouquettes 🙂
    J’adore les sites qui regorgent de trucs sympa pour la patisserie (et pas que! Ils ont plein de produits épicerie aussi *__*)
    J’aime bien le rayon curiosités, avec cet airspuma : http://cook-shop.fr/airspuma/1355-airspuma-vanille.html
    ♥ Ca me tente bien 😀

    Je suis fan des deux pages FB (Celine Bruness)

    Merci pour le concours!
    Bisous et bonne fin de week-end ♥
    celibruness(@)gmail.com

  3. Coucou, merci pour ce joli concours !! je mettrai dans mon panier de l’arôme naturel de pistache ,http://cook-shop.fr/les-aromes/487-arome-naturel-de-pistache.html, de l’arôme de vanille, http://cook-shop.fr/les-aromes/2062-arome-de-vanille-wilton.html, de l’huile vierge de coco http://cook-shop.fr/huiles-rares/2101-huile-de-coco-.html, de la poudre à flan http://cook-shop.fr/additif/10978-poudre-a-flan.html,du chocolat valhorna http://cook-shop.fr/chocolat-valrhona/933-opalys-chocolat-valrhona-opalys.html. Belle soirée

  4. Bonsoir
    Félicitation pour ces 8 ans de blog. Pour l’occasion, le cadeau est fantastique.
    L’article que je mettrai en priorité dans mon papier est les pralines roses entières:
    http://cook-shop.fr/toute-l-epicerie/1405-pralines-roses-entieres.html
    Le choix était difficile car le mix cake au caramel est aussi très tentant tout comme le praliné et la crème de salidou ^_^. La machine à cake pops, est aussi bien sympa pour les enfants.
    Je suis fan facebook des deux pages (Natie Bouhier)
    Merci pour la découverte et bonne soirée

  5. bon anniversaire merci de partager vos recettes sans gluten je participe et si j’avais la chance de gagner je choisirai MACHINE À PÂTE KITCHENAID Référence 5KPSA
    et le ballon de rudby
    merci à vous et bonne journée

  6. Coucou !!
    Dis moi je peux te piquer une chouquette ? Cela fait trop longtemps que j’en ai pas mangé !! Merci pour le cadeau que tu nous propose. je suis allée flâner, sur le site et très agréablement surprise j’ai trouvé pleins de choses sympa notamment des présentoirs à gâteau, je trouve celui-ci très chouette http://cook-shop.fr/stand-presentoir-a-gateaux/471-stand-a-muffins.html !! Tu l’auras compris je tente ma chance avec grand plaisir. Je suis fan des deux pages FB (Aude Lilou). Je croise les doigts. Bonne fin de journée

  7. Bonjour, c’est une proposition très alléchante que tu nous propose pour les 8 ans du blog, pour commencer je te souhaite un bel anniversaire et j’enchaîne en te remerciant ainsi que ton partenaire Cook Shop pour cette offre cadeau. Mes papilles ont salivé à la vue de tes chouquettes sans compter que la visite du site Cook Shop, remplis de gourmandises et très diversifié (vraiment bien fourni) me plaît énormément, au point que je ne sais quoi choisir, le besoin de me désaltérer m’appelle donc je choisi les mini bouteilles de lait : http://cook-shop.fr/jolis-contenants/2671-mini-bouteilles-de-lait.html. Je suis fan des deux pages sous le pseudo Melle Nanou, merci et à bientôt.

  8. Bonjour!
    Je me suis préparée a faire des chouquettes sans robot…mais dès la première phrase « porter à ebullition l’eau » je me suis aperçue que je n’avais pas la quantité d’eau…au secours! Merci de m’aider suite au prochain comm apres dégustation!

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