Cake salé légumes grillés et feta sans gluten

J’ai eu envie de faire un cake salé avec les « restes », en particulier de délicieux légumes grillés (courgettes et poivrons).

Ce cake a été dégusté lors d’un apéritif dinatoire…à l’occasion de l’anniversaire de mon Gourmand! Encore Joyeux Anniversaire mon Gourmand!!!!

Je suis partie, comme j’en ai l’habitude des Cakes de Sophie. Un classique pour moi désormais et un indémodable.

J’ai trouvé la base de mes cakes sans gluten. Ce cake a été aussi pour moi l’occasion d’utiliser pour la première fois mon nouveau meilleur ami de cuisine. Mais je garde encore le suspens (insurmontable pour certains ;-)))

cake-legumes-ete-sans-gluten

Les ingrédients pour ce cake salé aux légumes grillés et feta sans gluten sont:

  • 120g de farine sans gluten
  • 3 oeufs
  • 10 g de levure sans gluten (équivalent d’un sachet te de levure du commerce)
  • 10 cl d’huile
  • 12,5 cl de lait demi-écrémé
  • 100g de gruyère râpé
  • 50g de feta
  • Un reste de légumes grillés au barbecue (environ 60g)
  • 50g d’olives noires (une quinzaine d’olives)
  • 160 de jambon blanc coupé en petits dés (2 tranches environ)
  • sel, poivre

Préchauffez votre four à 180°C (th6)

Mélangez les oeufs, la farine et la levure (à la main ou à l’aide de votre nouvel meilleur ami de cuisine!). Laissez tourner le robot environ 40 secondes. Incorporez petit à petit l’huile et le lait. Relaissez tourner une vingtaine de secondes.
Ajoutez le gruyère, la feta, le jambon et les olives. Mélangez ou pulsez 2 fois pour homogénéiser la préparation. Salez et poivrez.

C’est magique d’utiliser un robot! Il travaille pour vous! Et est EFFICACE!!! La pâte est tout de suite homogène!

Mettez au fond du moule les tranches de légumes grillés. Versez la moitié de la préparation et mettez les dernières tranches de légumes grillés. Ajoutez la pâte. Faites cuire pendant 45 minutes.

Découpez quand le cake est froid.

 

11 Responses

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient vous plaire...