J’ai eu envie de faire un cake salé avec les « restes », en particulier de délicieux légumes grillés (courgettes et poivrons).
Ce cake a été dégusté lors d’un apéritif dinatoire…à l’occasion de l’anniversaire de mon Gourmand! Encore Joyeux Anniversaire mon Gourmand!!!!
Je suis partie, comme j’en ai l’habitude des Cakes de Sophie. Un classique pour moi désormais et un indémodable.
J’ai trouvé la base de mes cakes sans gluten. Ce cake a été aussi pour moi l’occasion d’utiliser pour la première fois mon nouveau meilleur ami de cuisine. Mais je garde encore le suspens (insurmontable pour certains ;-)))
Les ingrédients pour ce cake salé aux légumes grillés et feta sans gluten sont:
- 120g de farine sans gluten
- 3 oeufs
- 10 g de levure sans gluten (équivalent d’un sachet te de levure du commerce)
- 10 cl d’huile
- 12,5 cl de lait demi-écrémé
- 100g de gruyère râpé
- 50g de feta
- Un reste de légumes grillés au barbecue (environ 60g)
- 50g d’olives noires (une quinzaine d’olives)
- 160 de jambon blanc coupé en petits dés (2 tranches environ)
- sel, poivre
Préchauffez votre four à 180°C (th6)
Mélangez les oeufs, la farine et la levure (à la main ou à l’aide de votre nouvel meilleur ami de cuisine!). Laissez tourner le robot environ 40 secondes. Incorporez petit à petit l’huile et le lait. Relaissez tourner une vingtaine de secondes.
Ajoutez le gruyère, la feta, le jambon et les olives. Mélangez ou pulsez 2 fois pour homogénéiser la préparation. Salez et poivrez.
C’est magique d’utiliser un robot! Il travaille pour vous! Et est EFFICACE!!! La pâte est tout de suite homogène!
Mettez au fond du moule les tranches de légumes grillés. Versez la moitié de la préparation et mettez les dernières tranches de légumes grillés. Ajoutez la pâte. Faites cuire pendant 45 minutes.
Découpez quand le cake est froid.
11 Responses
Bonjour!
Il est vraiment très beau ce cake!
J’adore ce genre de cake… C’est tellement bien pour l’apéro !
Pas mal du tout! je note !
Franchement ne soit decu de rien
il est vraiment superbe ton cake
J’avoue que je piaffe d’impatience et de savoir quel robot tu as retenu, quoiqu’il en soit ce cake a de jolies saveurs d’été.
Il est vraiment très chouettes. Juste une question : Tu remplaces la farine classique par la même quantité de farine sans gluten ? ou bien y a t il des variantes ?
merci
Joli!
Je suis devenue fan de cake salés!!
J’aime bien ta façon de faire les cakes !!
Ce cake avec ses ingrédients me convient tout à fait, plus il y a de légumes meilleur il est.
Voilà un investissement vite rentabilisé et avec succès. Bises
Touchez pas c’est tout à moi !!!!!
J’adore ce cake !!!