Cake bananes sans gluten version 2007

Dans ma lourde valise de Guadeloupe, j’ai ramené des bananes du jardin de jolie Belle Maman. Malheureusement, elles n’ont pas trop aimé le voyage et ont mal muri… Je n’ai pas de photos car elles n’étaient vraiment pas belles… Aussi, j’ai utilisé ces bananes pour faire un gâteau…

 

J’ai pris un de mes livres préférées: Les Cakes de Sophies.


…et j’ai fait un CAKE AUX BANANES SANS GLUTEN!

Rassemblez les ingrédients suivants pour le Cake bananes sans gluten:

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 160 g de farine remplacée par 120g de farine sans gluten
  • 1/3 sachet de levure sans gluten
  • 170g de beurre demi-sel (il ne m’en restait que 100g…)
  • 2 bananes

Préparez le Cake bananes sans gluten:

Préchauffer le four à 180°C (Th 6)

Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle et faire revenir les bananes tranchées. Les saupoudrer de sucre. Les retirer au bout de 5 minutes (perso, je les ai laissées une quinzaine de minutes). Les laisser refroidir.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine additionnée de la levure.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre puis l’incorporer au mélange. Ajouter les bananes caramélisées, bien mélanger.

Verser dans un moule « fariné » et beurré, faire cuire pendant 40 minutes.

 

Les bananes sont un peu tombées au fond du cake. Mais le goût était sympa et fondant. Il a fait le bonheur de mon petit déjeuner pendant quelques jours!

 

 

2 Responses

  1. Bonjour,

    J’ai aussi une recette de cake à la banane INRATABLE et sans farine !
    Mélanger 50 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 4 cuillères à soupe de sucre semoule et une pincée de noix de muscade dans une casserole. Porter à ébullition puis jeter en pluie 5 cuillères à soupe de tapioca; cuire 7 mns. Retirer du feu et incorporer 5 bananes écrasées à la fourchette et 4 oeufs un à un. Verser du caramel dans le fond et sur les bords d’un moule (cake, charlotte), verser la préparation et cuire 30 mns au four au bain-marie.

  2. Merci Lilli pour cette recette sans gluten.Et Bravo pour ce commentaire, le 100ème de ce blog après 3 mois, jour pour jour d’existence!Merci à tous pour vos encouragements!Natacha

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