Le week end, je fais traditionnellement au moins un gâteau. J’avais envie de changer de mon gâteau au yaourt et j’ai adapté un cake dont j’ai trouvé la recette dans le livre « Mes apéritifs dinatoires« . Et pour changer du chocolat, ce cake sera au citron.
C’est un cake au format « junior », j’ai utilisé mon moule à cake junior de Tupperware. Il fera 12 petites parts. Je préfère en prendre deux fois, d’où les petites parts!
Rassemblez les ingrédients suivants:
- 2 oeufs
- 40g d’amande en poudre
- 80g de farine sans gluten (comme souvent c’est Farina de Schar pour moi)
- 1/2 sachet de levure sans gluten (environ 4g)
- 5 cuillères à soupe de sucre
- Quelques gouttes d’arôme vanille
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
- Quelques gouttes d’arôme citron (à défaut de citron comme moi!)
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger l’huile d’olive et le sucre, puis ajouter les oeufs un par un.
Incorporer dans l’ordre suivant en mélangeant bien entre deux ingrédients: la poudre d’amande, la farine sans gluten, la levure sans gluten puis la vanille.
Si vous avez un vrai citron, incorporer le zeste d’un 1/2 citron puis le jus. Pour moi, j’ai mis de l’arôme.
Si vous avez un moule silicone comme moi, inutile de le huiler, il suffit de le mouiller avant de verser la pâte. Sinon, graisser votre moule. Une fois votre pâte versée dans son moule, parsemer d’amandes effilées.
Enfournez pour 40 minutes. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
Verdict: un cake au gout délicat d’amande et de citron. Un peu sec mais avec quelques framboises et un thé, il est juste parfait!
11 Responses
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse!!!!! À essayer !!!!
A essayer en effet 🙂
il est vraiment trop beau ton cake junior !
bisous ma Nat :*
mercredi j’ai mes pitchounettes donc pour le gouté je vais faire ce cake en doublant les proportions et je ferais mettre la photo par mon fils moi j’y comprend rien
bonne soirée
Je le trouve bien sympa ce cake.
vraiment délicieux ce cake! et je suis bien d’accord: c’est mieux d’en prendre deux fois 😉
humm délicieux !
J’aime beaucoup ton site j’ai testé pleins de recette et elles sont toujours trop MIAM! Je vais tester ce délicieux Cake dès que possible!
Sympa la présentation avec les petites framboises 🙂 ! Je vais tester demain je pense !
Bonne recette simple et très rapide à réaliser ,merci
Ah, la photo ne s’affiche pas…