Cake amande citron sans gluten

Le week end, je fais traditionnellement au moins un gâteau. J’avais envie de changer de mon gâteau au yaourt et j’ai adapté un cake dont j’ai trouvé la recette dans le livre « Mes apéritifs dinatoires« . Et pour changer du chocolat, ce cake sera au citron.

C’est un cake au format « junior », j’ai utilisé mon moule à cake junior de Tupperware. Il fera 12 petites parts. Je préfère en prendre deux fois, d’où les petites parts!

Rassemblez les ingrédients suivants:

  • 2 oeufs
  • 40g d’amande en poudre
  • 80g de farine sans gluten (comme souvent c’est Farina de Schar pour moi)
  • 1/2 sachet de levure sans gluten (environ 4g)
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • Quelques gouttes d’arôme vanille
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
  • Quelques gouttes d’arôme citron (à défaut de citron comme moi!)

 

Cake-amande-citron-entier

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger l’huile d’olive et le sucre, puis ajouter les oeufs un par un.

Incorporer dans l’ordre suivant en mélangeant bien entre deux ingrédients: la poudre d’amande, la farine sans gluten, la levure sans gluten puis la vanille.

Si vous avez un vrai citron, incorporer le zeste d’un 1/2 citron puis le jus. Pour moi, j’ai mis de l’arôme.

Si vous avez un moule silicone comme moi, inutile de le huiler, il suffit de le mouiller avant de verser la pâte. Sinon, graisser votre moule. Une fois votre pâte versée dans son moule, parsemer d’amandes effilées.

Enfournez pour 40 minutes. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

Cake-amande-citron-part

Verdict: un cake au gout délicat d’amande et de citron. Un peu sec mais avec quelques framboises et un thé, il est juste parfait!

 

11 Responses

  1. mercredi j’ai mes pitchounettes donc pour le gouté je vais faire ce cake en doublant les proportions et je ferais mettre la photo par mon fils moi j’y comprend rien
    bonne soirée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient vous plaire...