Mini Cookies aux pépites de chocolat sans gluten ou Sablés sans gluten?

J'adore aller boire un café dans un endroit comme le "Starbuck", mais il devient vite un lieu de frustration pour la gourmande que je suis… En effet, il y a souvent de jolis cookies qui me font de l'œil mais qui me sont interdits!!!

 

Gouter autour de Mini cookies sans gluten

Aussi, je profite de cette après-midi de vacances pour me lancer dans la confection de cookies sans gluten. Je pianote sur différents blogs quand je me rappelle avoir lu un article très instructif chez Anne: ici. Elle nous donne tous les trucs et astuces pour réussir ses cookies. Je me suis naturellement inspirée d'une de ses recettes pour confectionner une bonne vingtaine de cookies aux pépites de chocolat sans gluten.

Voici la recette de Anne avec mes commentaires et modifications:

  • 100 g de beurre ramolli (demi-sel aujourd'hui)
  • 30 g de sucre en poudre
  • 35 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 200 g de farine (aujourd'hui le mélange sans gluten de chez Glutabye: 160g; j'adapte souvent les recettes "avec" en mettant moins de farine sans gluten- pour le calcul, voir mon article)
  • 1 sachet de levure chimique (oups! en recopiant la recette sur le blog, je m'aperçois que j'ai complètement oublié la levure…!)
  • extrait de vanille ou « arôme vanille » (là, je ne l'ai pas oublié, mais je n'en avais pas dans mes placards)
  • 100 g de pépites de chocolat (je ne les ai pas pesé… Et je les ai fabriquées moi même avec mon couteau!)
  • Anne nous dit que l'on peut mettre aussi, au choix:  100 g de noisettes en poudre ou en éclat ou 100 g de noix en poudre ou en éclat ou 100 g de raisins secs (on essaiera une prochaine fois…)

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli, le sucre en poudre, le sucre roux, l'arôme vanille (quand on en a!), l'œuf, la farine sans gluten et la levure (ça c'est quand on lit la recette jusqu'au bout…!).

Ajouter ensuite les pépites de chocolat.

Disposer des petits tas sur une plaque anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.

Cuisson : 10 à 12 minutes / 180°C, th.6 dans le four préchauffé.
 
Mettre les cookies à refroidir sur une grille.
 
Le résultat est sympathique mais ressemble à de jolis sablés, faute de levure… Il faudra donc que je refasse la recette avec de la levure pour avoir de vraies cookies!
 
Mini cookies sans gluten

 

 

2 réponses

  1. Merci :). Ils sont très chouettes ;) Il m’arrive aussi d’oublier des ingrédients. L’autre jour je faisais un pain et je le trouvais très sec, la faute au lait que j’avais oublié de rajouter et qui attendais tranquillement dans le micro ondes.

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