Pour mon 90ème article (!!!), voici ma seconde participation à la #12 du jeu "A Vos casseroles" qui nous propose de préparer des recettes sans lactose ni gluten. Un thème facile concernant la partie sans gluten. Par contre, je cuisine d'habitude avec du lactose. Me voici donc à adapter une de mes recettes de clafoutis pour qu'elle entre dans le cadre de ce jeu. J'ai acheté du lait végétal de riz et du soja cuisine afin de confectionner ce dessert:
Pour cette recette, rassembler les ingrédients suivants:
- 1 pêche et 1 prune
- 30 g de farine de châtaigne
- 50g de sucre
- 2 oeufs
- 10 cl de lait de riz
- 4 c à s de soja cuisine
- 1 pincée de sel
- du beurre pour les ramequins
Faire préchauffer le four à 180°C ou Th 6.
"Beurrer" (avec de la margarine végétale) les ramequins et y déposer les morceaux de pêche et de nectarine.
Dans une terrine, mélanger la farine de châtaigne, le sucre, le sel et les oeufs. Bien mélanger et ajouter petit à petit le lait de riz et le soja cuisine jusqu'à obtenir une pâte fluide et homogène.
Verser sur les fruits et faire cuire 45 minutes.
Les clafoutis gonflent dans le four, voyez plutôt:
Mais ils "dégonflent" dès leur sortie… Pas grave, ils sont quand même très bons! J'aime beaucoup l'alliance fruits et farine de chataigne. Le gout sans lactose est le même qu'avec! La farine de chataigne a un gout assez prononcé que j'aime toujours autant. Une farine naturellement sans gluten à découvrir pour ceux qui ne la connaissent pas!
6 Responses
En effet, ce doit être délicieux avec de la farine de châtaigne ! Merci pour cette deuxième recette.
Tu as très bien su te débrouiller pour adapter un classique sans gluten, ni lactose. BRAVO!
Sympa omme tout ces petits clafoutis tout mignons et simple comme tout, bravo
Cette recette me donne envie d’essayer… je vais courir me racheter de la farine de chataigne ! J’adore cette présentation en ramequin, originale. Bravo et bonne continuation.
Je découvre avec plaisir ton blog grâce au récapitulatif de Marie-Laure.
Ces clafoutis paraissent bien bons.
Pour les allergiques au lait, il vaut mieux huiler les moules…
ça m’a donné envie de découvrir la farine de châtaigne. La recette est très bien adaptée aux conditions du jeu. Lison