Quatre-quarts aux pommes à ma façon (avec de la farine de chataigne et toujours sans gluten!)

J'aime m'inspirer de joli livre comme celui là, acheté il y a quelques temps déjà…

Mamie Gateaux

Aujourd'hui envie de tester la farine de châtaigne pour le goûter.  

Pour vous donner envie:

Quatre-Quarts sans gluten

 

Ce que j'ai aimé dans ce livre, ce sont les souvenirs d'enfance de quelques recettes et surtout l'idée de recettes simples.

 

Aujourd'hui, je m'inspire du Quatre-Quarts aux Pommes.  

Ingrédients:

  • 2 belles pommes
  • 3 oeufs moyen de 60 g environ et 1 jaune d'oeuf (aujourd'hui j'avais 200g d'oeuf, c'est important pour la suite*…)
  • le même poids en sucre
  • le même poids en farine*
  • le même poids en beurre (aujourd'hui, j'ai fait "light", soit 100g de beurre salé à température ambiante)
  • 1/2 sachet de levure SG
  • le jus d'un citron

* Aujourd'hui, j'ai mélangé 50g de farine de riz, 50g de farine de châtaigne et 100g de maïzena.

Préchauffer le four à 150°C (th 5)

Beurrer soigneusement le moule.

Préparer les pommes: les épluchez, les couper en petits dés et les arroser d'un jus de citron.

Travailler le beurre à l'aide d'une spatule puis ajouter le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajouter les oeufs et mélanger bien. Mélanger les farines SG avec la levure SG puis les verser avec le premier mélange. La pâte doit être parfaitement homogène. Ajouter les dés de pommes et mélanger.

Verser dans un moule à manqué et mettre au four pendant 40 minutes (selon le livre, je l'ai laissé 50 minutes). Laisser tiédir avant de démouler.

Il se déguste, selon moi, tiède ou froid.

La farine de châtaigne a donné un petit goût sympa à ce gateau!!!

Quatre-Quarts sans gluten (detail)

 

 

 

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