Cela fait bien longtemps que je veux faire un pain d’épices sans gluten. Il m’a longtemps manqué les épices. Merci à Provence pour son cadeau gourmand il y a quelques mois.
Et puis le temps passe, le temps manque et toujours pas de pain d’épices! Et pour cette période de fête, je me devais de gouter un Pain d’épices sans oeuf et sans gluten. J’ai choisi d’adapter la recette de Pascale qui est sans oeuf et sans matière grasse.
La recette originale de Pascale est là.
Pour un magnifique Pain d’épices sans oeuf et sans gluten, rassemblez les ingrédients suivants:
– 180g de farine sans gluten (Schar)
– 25g de farine de chataigne
– 30g de sucre roux
– 1 c à café de mélange pour pain d’épices
– 25 cl de lait 1/2 écrémé
– 250g de miel liquide
– 1 c à soupe de fleur d’oranger
– 1 c à café de bicarbonate
Voici la recette de Pain d’épices sans oeuf et sans gluten:
Préchauffez le four à 150° C.
Beurrez un moule à cake et mettez-le au frais.
Mélangez les farines, le sucre, les épices et le sel dans un grand saladier.
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition, sur feu doux.
Hors du feu, ajoutez le miel et remuez jusqu’à ce que le miel soit dissous.
Laissez tiédir, ajoutez le bicarbonate de soude et mélangez.
Ajoutez ce mélange liquide aux éléments secs, et mélangez bien, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, et mélangez.
Versez la pâte dans le moule, lissez la surface, et enfournez pour 1 h.
Laissez tiédir, puis démoulez.
Merci à Pascale pour sa délicieuse recette (que j’ai reproduit, tellement elle est simple)!