Carré sablé citron et ricotta pour terminer un brunch dominical

Pour les fêtes, je n'ai pas voulu faire de buche. Envie de changer un peu des traditionnels desserts bourrés de crème au beurre… Le changement apparait aussi au niveau de mes gouts. Auparavant je n'étais pas fan de citron, hormis sur un filet de poisson. A présent, j'apprécie le citron en dessert (la tarte au citron des Si et des Mets est une tuerie!) et dans ce

CARRE SABLE CITRON ET RICOTTA SANS GLUTEN

Cette recette a été trouvé sur l'Internaute (ici). Dans la dernière newsletter de ce site, l'auteur de cette recette était mise en avant avec ses recettes et son blog Au Jardin des Délices que je vous invite à découvrir. La recette originale est en image .

Voici mon adaptation sans gluten de ce délice:

J'ai divisé par deux les proportions pour les faire dans un plus petit plat. Cela fait un très bon dessert pour 4-5 gourmands.

Ingrédients pour le sablé:

  • 80 g de farine sans gluten (Farina de Schar) 
  • 1/2 cuillère à café de levure sans gluten
  • 1 petit oeuf
  • 90g de beurre mou
  • 50g de sucre fin

 

Et pour la mousse:

  • 1 citron
  • 50g de sucre
  • 100g de ricotta
  • 100g de fromage blanc 0%
  • 2 petits oeufs

Préchauffer votre four à 180°C.

Mettre dans votre robot (cela sera plus facile! Merci à mon Magimix!) la farine, la levure, le sucre et le beurre. Mixer un tour ou deux. Puis ajouter l'oeuf. Verser la préparation dans un moule. J'ai utilisé un moule en pyrex transparent carré. Faire cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème au citron. Mélanger les fromages, le zeste et le jus du citron, le sucre puis les oeufs. 

Quand le sablé est cuit, verser la crème au dessus et remettre au four (baissé à 150°C) pendant 35 minutes. 

Laisser refroidir au moins deux heures avant de couper le sablé en carrés.

 

Sablé Citron et Ricotta sans gluten
 
Voilà un dessert délicieux avec un gout subtil au citron. Pas simple à photographier le sablé mais à refaire!
 
Je profite de cette recette pour répondre à Babeth. Ce sablé pourrait terminer un brunch dominical qui nous mobiliserait autour d'une cause: la lutte contre la sarcome.
 
Beat Sarcoma
 
Bon week end à tous!

 

 

 

3 Responses

  1. Il a l’air très bon! Je devrais le tester, car je suis comme toi depuis que j’ai gouté la tarte au citron au restau des Si et des Mets je me suis réconciliée avec le citron en dessert!

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