Pour les fêtes, je n'ai pas voulu faire de buche. Envie de changer un peu des traditionnels desserts bourrés de crème au beurre… Le changement apparait aussi au niveau de mes gouts. Auparavant je n'étais pas fan de citron, hormis sur un filet de poisson. A présent, j'apprécie le citron en dessert (la tarte au citron des Si et des Mets est une tuerie!) et dans ce
CARRE SABLE CITRON ET RICOTTA SANS GLUTEN
Cette recette a été trouvé sur l'Internaute (ici). Dans la dernière newsletter de ce site, l'auteur de cette recette était mise en avant avec ses recettes et son blog Au Jardin des Délices que je vous invite à découvrir. La recette originale est en image là.
Voici mon adaptation sans gluten de ce délice:
J'ai divisé par deux les proportions pour les faire dans un plus petit plat. Cela fait un très bon dessert pour 4-5 gourmands.
Ingrédients pour le sablé:
- 80 g de farine sans gluten (Farina de Schar)
- 1/2 cuillère à café de levure sans gluten
- 1 petit oeuf
- 90g de beurre mou
- 50g de sucre fin
Et pour la mousse:
- 1 citron
- 50g de sucre
- 100g de ricotta
- 100g de fromage blanc 0%
- 2 petits oeufs
Préchauffer votre four à 180°C.
Mettre dans votre robot (cela sera plus facile! Merci à mon Magimix!) la farine, la levure, le sucre et le beurre. Mixer un tour ou deux. Puis ajouter l'oeuf. Verser la préparation dans un moule. J'ai utilisé un moule en pyrex transparent carré. Faire cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer la crème au citron. Mélanger les fromages, le zeste et le jus du citron, le sucre puis les oeufs.
Quand le sablé est cuit, verser la crème au dessus et remettre au four (baissé à 150°C) pendant 35 minutes.
Laisser refroidir au moins deux heures avant de couper le sablé en carrés.
3 Responses
Merci, c’est très gentil de l’avoir testé et mis à ton gout! biises micky
Ca doit être bon !
Il a l’air très bon! Je devrais le tester, car je suis comme toi depuis que j’ai gouté la tarte au citron au restau des Si et des Mets je me suis réconciliée avec le citron en dessert!