Nous étions invités l'autre soir et comme je suis intolérante au gluten, je propose souvent d'amener le dessert.
C'est plus simple pour tout le monde. De part mon régime (-4 kg), je ne mange plus trop de chocolat en ce moment, j'ai choisi de faire un GÂTEAU AU CHOCOLAT. En cherchant sur les blogs de cuisine, je suis tombée sur la recette d'Hélène.
La recette originale est ici. C'est drôle, elle a été publiée le jour de mon anniversaire: un signe!!!
Voici la mienne adaptée sans gluten bien sur:
- 150g de chocolat au lait (Papouasie de Barry) = 18,5 points
- 6 cc de beurre 20% demi-sel de matière grasse + 1 cc pour le moule = 2 points
- 5 oeufs moyens = 12,5
- 6 CS de sucre en poudre = 8 points
- 1 CS de farine de riz= 1 point
- 2 CS de Maïzena = 1,5 points
- 1 pincée de sel = 0
- Sucre glace pour la décoration
Faites préchauffer le four à 150°C.
Faites fondre le chocolat avec 6 cc de beurre. Je le fais au micro onde. Je trouve cela plus simple.
Séparez les blancs des jaunes. Mélangez ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena, puis le chocolat fondu et un peu refroidi.
Montez les blancs en neige (avec mon robot c'est magique!!!).
Ajoutez délicatement les blancs à la préparation.
Beurrez le moule et mettez la pâte. Mettez au four pendant 30 minutes.
Résultat, un joli gâteau bien gonflé! Il sent bon.
Je l'ai décoré car après avoir refroidi, il a un peu dégonflé.
La recette compte 44 points. Vous aurez le nombre de points par part selon le nombre de part que vous faites. Je dois avouer que mon Gourmand n'a pas aimé. Il ne l'a pas trouvé assez sucré. Moi, je me déshabitue au sucre et j'ai apprécié ce gâteau. Il faudrait peut-être que j'utilise un édulcorant. En avez-vous utilisé?
Bonne fin de semaine!
Je suis en vacances demain soir et je serai à la soirée VIP du salon Cuisniez! Merci Anne pour les invitations!
Edit du 27 octobre: pour répondre à Perrine et Provence, j'ai fini la boite de vermicelles et du coup j'ai un gros doute!!!!! Donc, on s'abstient de vermicelles et je recherche la marque. Merci de vos remarques!!!!
4 Responses
Il doit extra fondant ce gâteau. Au chocolat au lait ça change. Je serais curieuse de savoir où tu as déniché les petits vermicelles. Moi je n’utilise que les confettis ou les graines colorés parce que tous les vermicelles que j’ai trouvés jusqu’à présent comporte du gluten.
Moi aussi je suis curieuse de connaître la marque des petits vermicelles! Bonne idée le chocolat au lait. Bisous
Il a l’air bien bon ce gateau au chocolat !!!
Ça fait vraiment très sympa ces 2 couches !