Vous devez savoir combien il est difficile pour la Choupinette de manger des fruits et des légumes. Elle progresse beaucoup mais le sourire n'y est pas toujours quand elle en mange. Aussi, j'ai essayé, lors des dernières vacances, des recettes avec des légumes qui pourraient lui plaire. Les voici, elles sont sans gluten, délicieuses et ont plu aux grands!  Quant à la Choupinette, elle a mangé plus facilement que d'habitude, mais dire qu'elle a aimé serait un grand mot! Parfois, elle aime un plat la 2ème fois que je le fais: ils seront testés aux vacances de la Toussaint! Plus que quelques jours pour la retrouver et cuisiner avec elle!

 

La première recette de COURGETTES à la BOLOGNAISE SANS GLUTEN  a été empruntée à Nathalie sur L'Internaute. La recette est ici

Je vous donne ma version. Merci à Nathalie pour cette recette.

Il vous faut:

  • 4-5 courgettes
  • 400g de boeuf haché 5%
  • 1 oignons
  • 1 petite boite de tomates concassées
  • du fromage rapé (de quoi recouvrir le plat)
  • Huile d'olive
  • Herbes

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la sauce bolognaise en faisant revenir l'oignon dans 1 cc d'huile d'olive. Ajoutez ensuite les tomates. Saupoudrez d'herbes pour aromatiser (selon vos gouts). Salez et poivrez.

Coupez les courgettes en rondelles (merci mon Robot Magimix!!!! Quelle rapidité!!!

Mettre une partie des courgettes au four d'un plat beurré. Salez légèrement. Répartissez la sauce bolognaise. Puis complétez avec les dernières courgettes. Salez et saupoudrez de fromage rapé.

Mettez au four environ 40 minutes.  C'est prêt!

Voici une photo du plat bien entamé!

 

Courgettes à la bolognaise sans gluten

 

Une façon délicieuse de manger des courgettes et assez originale. A accompagner d'un riz blanc: hum…!

 

L'autre recette est une recette de LASAGNES AUX LÉGUMES ET AUX DEUX FROMAGES SANS GLUTEN. Je me suis inspirée de la recette de Pascale sur Goosto: .

Pour cette recette, il vous faut:

  • 10 feuilles de lasagne (4 sans gluten et 6 "normales")
  • 3 belles courgettes
  • 150 g de tomates séchées
  • 250 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 100 g de parmesan râpé
  • 400 g de purée de tomates fraiches
  • 8 feuilles de basilic ciselées
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Pascale conseille de faire pré cuire les feuilles de lasagne. C'est ce que je fais avec les feuilles Schar mais pas avec les feuilles de lasagne de blé. En fait, je suis ce qui est indiqué sur le paquet.

Faites de jolies tranches avec les courgettes qu'une fois badigeonnées avec l'huile d'olive, vous ferez revenir dans une poêle. Cela dure 1 à 2 minutes pour les "précuire". Réservez.

Dans un bol, mélangez la ricotta, la moitié du parmesan, l'oeuf et le basilic. Salez et poivrez.

Préchauffez votre four à 210°C.

Montez le plat de la façon suivante:

  • Dans un plat à gratin, étalez la moitié de la sauce tomate.
  • Déposez des feuilles de lasagnes.
  • Couvrez-les de la moitié des légumes (courgettes et tomates séchées).
  • Ajoutez la moitié du mélange à la ricotta. 
  • Étalez la moitié de la sauce tomate restante.
  • Déposez des feuilles de lasagnes.
  • Ajoutez le restant des légumes puis le restant du mélange à la ricotta.
  • Déposez les dernières feuilles de lasagne restantes.
  • Étalez le reste de la sauce tomate.
  • Saupoudrez du reste de parmesan.

Couvrez d'une feuille de papier d'aluminium et enfournez. Au bout de 10 minutes, enlevez cette feuille et laissez cuire encore 20 minutes.

 

Lasagnes sans gluten aux légumes et aux 2 fromages

 

Un délice cette recette qui change des recettes de lasagnes avec de la viande.

Voici une autre vue de ces délicieuses lasagnes:

 

Lasagnes sans gluten aux légumes et aux 2 fromages (détail)

 

Encore une fois, la Choupinette a trié dans son assiette et a "cherché" les légumes. Difficile de lui faire comprendre que ce type de plat se mange "tout ensemble" comme un tout! Les grands ont aimé et la Petite en a mangé… 

 

Quelles astuces avez vous pour faire manger et découvrir différents aliments à vos enfants?

 

Mes précédentes expériences avec les légumes pour les faire manger à la Choupinette:

–  Tarte aux tomates cerise et ricotta sans gluten

–  Tarte Crousiti riz brocolis et chèvre sans gluten

–  Galettes de courgettes sans gluten de Miss Diane

 

 

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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