Voici une recette pas photogénique pour deux sous, mais si délicieuse que je ne résiste pas à l'envie de la partager avec vous. J'aime le filet mignon. Cela doit être pas loin de la 6ème recette de filet mignon que je publie sur ce blog (voyez plutôt les résultats de recherche, là)!
Je suis partie de la recette trouvée sur le site Cuisineaz: clic
Pour 4 bons mangeurs que nous sommes en ce moment à la maison, il faut:
- 2 filets mignons de 350g
- 2 échalotes
- 1 petite brique de crème liquide légère (ça c'est pour la bonne conscience!)
- 25 cl de vin blanc
- 150g de roquefort (là, on a moins bonne conscience…!)
- sel et poivre
Saisir les filets mignons coupés en morceaux dans un peu de margarine. Mettre de côté.
Dans la même poêle, faire dorer les échalotes. Ajouter la viande, le vin blanc et laisser cuire à feu doux. La viande va s'imprégner du vin tout en l'absorbant. Cela va prendre environ 40 minutes. Surveiller.
Parallèlement, émietter le roquefort et mettre dans une casserole. Ajouter la crème liquide et faire fondre à feu doux le fromage. Remuer bien.
Quand la viande est cuite, l'enlever de la poêle. Mettre la crème avec les échalotes et le vin. En fait, j'ai fait comme je viens de l'écrire, mais la prochaine fois, je mettrai les échalotes dans la crème et ajouterai le vin pour obtenir la consistance voulue. La sauce sera plus épaisse.
Servir la sauce à part pour doser les carlories et la gourmandise et accompagner le tout avec un riz blanc.
Si vous avez la curiosité de voir une photo (qui ne donne pas très envie!), allez lire la suite:
La photo ne rend vraiment pas justice à ce plat. Je dois vraiment changer mon service. Ces assiettes, cela fait plus de 10 ans que je les ai et elles me sortent par les yeux!!!!
6 Responses
J’aime beaucoup le filet mignon et le tien me donne bien envie d’en refaire!!!
a bientôt
pupuce
L’aspect de la sauce n’est pas génial mais il ne faut pas s’y fier, c’est délicieux ..
Ah, les fromages persillés … A la maison on adore aussi ! En sauce comme ça, c’est super onctueux …
Bisous !
Une autre belle recette! Nous aussi on adore le filet de porc et je publie souvent des recettes.
C’est bien que le mari donne son avis! Après tout, n’est-il pas le goûteur attitré à la maison?
Le bleu du roquefort est à base de pain. La recette est sympathique mais pas sans gluten
Bonjour,
Les bleus, le Roquefort et le Gorgonzola étaient traditionnellement cultivés sur du pain autrefois. Mais aujourd’hui, cette procédure se fait chimiquement, de sorte qu’ils ne contiennent plus de gluten.
Donc il peuvent être consommés sans souci.