Farandole autour des fraises sans gluten

Cela faisait longtemps que j'avais envie de faire un bavarois aux fraises. L'acquisition de mon robot me permet de faire des recettes que je ne pouvais faire sans son aide précieuse… Voilà donc mon bavarois présenté dans une FARANDOLE ROSE!

 

Farandole rose sans gluten

 

J'ai créé celle-ci pour l'anniversaire de mon Gourmand fin juillet quand on trouvait encore de jolies fraises sur nos marchés. Je dois avouer que ce bavarois m'a été largement inspiré par SpaceKate du Gloubiblog (la recette inspiratrice est ici). Si je n'avais pas manqué de crème fraiche, j'aurais même suivi sa recette à la lettre. Mais voilà, je n'avais point de crème au fond de mon frigo (j'en étais pourtant persuadée!!!).

 

Cette farandole est composée d'un bavarois aux fraises, d'une soupe de fraises aromatisée à la menthe et de quelques fraises au sucre vanillé.

Le bavarois aux fraises:
Pour environ 4 petits ramequins et 1 plat moyen:

  • 300 g de fraises
  • 50 g de sucre
  • 15 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 15 cl de fromage blanc

Commencez par faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 15 min.
Portez le lait à ébullition .

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez progressivement le lait chaud dans le mélange précédent sans cesser de remuer.

Essorez la gélatine et faites la dissoudre dans la crème chaude tout en remuant. Laissez-la refroidir.
Mixez les fraises. Réservez 3-4 fraises.

Fouettez le fromage blanc.
Lorsque la crème est à température ambiante, ajoutez délicatement le fromage blanc et la purée de fruits.

Coupez les fraises restantes en petits morceaux et les ajoutez au mélange.

Versez le mélange dans des ramequins et/ou plat  et faites prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

La soupe de fraises aromatisée à la menthe:

  • 200g de fraises
  • sucre (selon le « gout sucré » des fraises)
  • de la menthe

Mixez les fraises. Ajoutez le sucre en fonction du goût plus ou moins sucré des fraises.
Mettez dans un plat au frais avec la menthe.

Dressez les assiettes selon votre envie:

 

Farandole rose sans gluten (détail)
 
Vous êtes tentés par tant de rose?
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