Voici de jolis muffins sans gluten adaptés d'une recette de la célèbre Pascale Weeks.

Elle a écrit un tout petit livre (par la taille, il tient dans une poche!) qui contient des recettes de douceurs anglo-saxonne: cookies, cheesecakes, panckaes sans oublier les muffins!

Où trouver le livre de Pascale Weeks?

Le muffin est le compagnon idéal de nos gouters et est très rapide à préparer. Le secret d'un délicieux muffin dévoilé par Pascale que je cite "résistez à la tentation d'avoir une pâte bien homogène. (…) La pâte doit être pleine de grumeaux".

C'est fou ça! Moi qui mélange toujours bien mes préparations.

Assez de palabres, voici la recette:

Pour 9 muffins:

  • 200g de farine sans gluten (farina de Schar ce jour)
  • 3 cuillères à café rases de levure sans gluten
  • 50g d'amandes en poudre
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 150g d'abricots coupés en 6
  • 125 ml de lait demi-écrémée (entier chez Pascale)
  • 2 oeufsMuffins aux abricots sans gluten
  • 75g de beurre salé fondu

Préchauffez votre four à 200°C (th 6/7)

Beurrez vos moules à muffins.

Mélangez la farine sans gluten, la levure, la poudre d'amandes, le sucre, le sel et les abricots secs.  

Dans un autre saladier, mélangez les oeufs battus, le lait et le beurre fondu.

Versez ce mélange liquide sur le mélange sec et mélangez (pas de trop, rappelez vous le secret de Pascale!).

Incorporez la pâte dans les moules à muffins.

Enfournez et faites cuire 25 minutes.

Laissez refroidir et mettre ensuite sur une grill. Laissez refroidir complètement.

 

Muffins aux abricots sans gluten

 

 

 

Verdict de cette première recette de vrais muffins (ceux que j'avais fait précédemment était sur la base du gâteau au yaourt):

des muffins un peu secs.

Est-ce dû aux abricots?  Ou alors j'aurais dû adopter l'astuce concernant les cakes trouvés sur un nouveau site que je vous conseille, écrit à 4 claviers par Mercotte, Cléa, Anne et Pascale: A table et compagnie. L'astuce pour rendre un cake plus moelleux est de remplacer une partie du sucre par du miel. Pour en savoir plus sur cette astuce, c'est

Bref, je les ai mangé au petit déjeuner!

 

Muffins aux abricots sans gluten (détail)
 
Si vous voulez essayer:

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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