Voici un dessert spécial préparé à l'occasion de l'anniversaire de ma petite nièce qui a eu 1 an cette semaine. C'est le 1er gâteau que je prépare qui fait un peu"gâteau sortant de la pâtisserie".
J'ai trouvé une recette sans gluten dans le livre de Mercotte:
C'est un gâteau composé de 2 couches de biscuit au chocolat et d'une fine crème au beurre aromatisé au café.
Vous aurez besoin:
pour les biscuits au chocolat:
- 125 g de chocolat
- 4 oeufs et 1 blanc (récupéré de la crème au beurre)
- ½ cuillère à café de fécule de pomme de terre
pour la crème au café:
- 150g de beurre pommade
- 1 jaune d'oeuf
- 4 grosses cuillères de canadou
- 2 cuillère à soupe d'extrait de café
pour la décoration:
- 100g d'amandes effilées
Préchauffer le four à chaleur tournante à 150°C.
1.Les amandes en vue de la décoration:
Dorer pendant une dizaine de minutes les amandes. Laisser les refroidir ensuite.
2.Les biscuits au chocolat:
l faudra préparer 2 biscuits au chocolat identiques. Aussi, 2 choix: faire cuire les biscuits en deux fois si vous n'avez qu'un seul moule; ou utiliser 2 moules identiques.
Beurrer les moules et les « fariner » (avec de la farine sans gluten!) même si ce sont des moules anti-adhésifs (conseil de Mercotte!)
Faire fondre au bain marie le chocolat. Ajouter, hors du feu et en remuant vivement, 2 oeufs entiers puis 2 jaunes. Ensuite ajouter la fécule. Bien mélanger.
Monter en neige les oeufs, pas trop fermes. Puis les incorporer délicatement au chocolat.
Répartir cet appareil dans les moules. Le mélange est un peu liquide, c'est normal. Bien égaliser la surface avant d'enfourner.
Laisser au four pendant 9 minutes.
Démouler rapidement à la sortie du four. Il est important de démouler l'un des biscuits sur le plat de service. L'autre biscuit sera posé sur une grille. Laisser refroidir et réserver.
3.La crème au beurre:
Travailler au four électrique 1 jaune d'oeuf avec le beurre ramolli pour obtenir un mélange crémeux.
Ajouter peu à peu le canadou jusqu'à ce que le mélange soit lisse puis parfumer avec l'extrait de café.
4.La finition:
Étaler avec une spatule les 2/3 de la crème au café sur le biscuit qui a été démoulé sur le plat de service.
Poser exactement sur celui-ci le 2ème biscuit en retournant la grille. C'est une opération délicate!
Recouvrer le gâteau avec le reste de la crème. Bien égaliser pour une belle finition. Décorer avec les amandes effilées grillées et refroidies.
Conserver au frais avant de servir!
Un gâteau délicieux: chocolat et café: un délice! Et la crème n'est pas trop "lourde". Merci Mercotte!
Edit: Vous pouvez imprimer la recette! J'attendais la publication de l'article pour vérifier que cela fonctionnait.
8 Responses
Je ne suis pas café dans les gâteaux, mais je suis sûre que c’est un délice. Signé Mercotte, c’est une garantie de succès. Bravo et bon anniversaire à ta petite puce.
Il est très joli ce gateau festif! J’adore l’association du café et du chocolat!
Très beau gâteau…
Mmmhh il a l’air délicieux et contrairement à Provence, j’adore le café dans les gâteaux surtout s’il y a aussi du chocolat!!
Merci pour le clin d’oeil et surtout ravie que tu l’aies aimé !
bravo
Une recette qui me plait beaucoup grâce au mariage chocolat/café. ça me donne envie d’acheter ce livre.
Merci Tata –> Très bon ton gâteau (encore une fois) et merci pour les photos
Il a l’air tout léger ce gâteau, mais le "canadou", connais pas!