Tarte aux poires et au chocolait sans gluten

 

Lavande nous demande de plancher sur la POIRE pendant cette quinzaine. Je dois avouer que je ne suis pas fan de poire… Mais la diversité dans l'assiette étant bonne pour la santé, je me devais de réfléchir à accommoder la poire dans une recette sans gluten. Et quant à être fidèle à ma gourmandise légendaire, j'ai réfléchi à une recette chocolatée!

 

J'ai eu envie de préparer un dessert alliant la poire et le chocolat. En effet, un des desserts qui me donnent souvent très envie sur le menu au restaurant est la tarte au chocolat. Malheureusement point de tarte sans gluten en dehors de chez soi… On n'est jamais mieux servi que par soi même, alors voici une TARTE CHOCOPOIRE SANS GLUTEN pour Lavande

 

 

Pour la pâte sablée, j'ai repris la recette de Belle Blé (ici).

J'ai bien aimé cette recette car elle a peu de matière grasse. Il s'agit de mélanger: 

  • 125g de farine de riz
  • 30g d'amande en poudre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 30g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

N'ayant pas de robot, j'ai mélangé les ingrédients à la main (avec mes gants magiques, n'est ce pas Provence!). La boule de pâte se forme relativement bien, mais reste très friable, comme toutes les pâtes sans gluten. L'opération "j'étale la boule dans mon moule à tarte" a été épique!

Mettre à cuire cette pâte une quinzaine de minutes à four chaud (210°C, th7). Surveiller sa cuisson afin que la tarte commence juste à blondir. 


Pour la garniture, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le net,

Préparer les ingrédients suivants:

  • 3 poires
  • 25 cl de crème fraiche
  • 250g de chocolat au lait
  • 1 jaune d'œuf

Mettre à chauffer la crème fraiche sur feu vif. Quand elle commence à bouillir, ajouter le chocolat et laisser fondre. Quand le chocolat est entièrement fondu, réserver de coté afin que la préparation refroidisse.

Peler et couper les poires en fines lamelles.

Mélanger le jaune d'oeuf dans un peu de lait et l'incorporer au chocolat.

Répartir une fine couche de ganache au chocolat, puis ajouter les poires et recouvrir la tarte du reste du chocolat.

Mettre au four à 200°C pendant un quart d'heure. Quand des bulles apparaissent sur la préparation chocolatée, c'est cuit.

 

J'ai ADORE cette tarte!!!! Mais elle n'est pas très photogénique car indémoulable. 

En fait, je n'avais pas assez de pâte pour la taille de mon moule et il y avait trop de ganache qui a"collé" les bords du moule. J'aurais peut-être dû utilisé du papier cuisson (j'ai oublié…). 

Voici quelques photos, tout de même. Chère Lavande, on ne voit pas beaucoup les poires, mais elles y sont et l'alliance poire /  chocolat est très réussie! L'utilisation de la poudre d'amande et du beurre salé dans la pâte sablée est une vraie bonne idée et ajoute un "petit" gout "différent" au palais.  

Quand je la referais, je ferai moins de ganache pour que les poires ressortent.

LA tarte poire chcolait sans gluten

C'ETAIT DELICIEUX!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Allez une petite part… 

Une part de tarte poire chcolait sans gluten

 

4 réponses

  1. il y a 3 semaines, je me suis retrouvée par hasard (?) sur ce blog que j’adore.

    merci pour toutes ces délicieuses recettes ….
    je viens tous les jours faire un petit tour.

    1000 merci et à bientot.

  2. La couche de chocolat est épaisse… Intéressant ;-)

    Par contre, utiliser du chocolat au lait, quel gâchis! Rien ne vaut un bon chocolat très noir pour savourer tout l’arôme du cacao.

    Enfin on est ‘chocolat’ ou ‘sucré’ ;-)

    Je t’en prendrai bien un quartier !!

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