Voici une recette simple et sans gluten: le RISOTTO. J’ai choisi la recette du risotto aux courgettes et au parmesan tirée du tome 2 de » Oui Chef! ».
Cette recette est pour 2 personnes. Elle a fait notre plat principal pour un soir.
Il vous faut:
- 1 belle courgette
- 1 cube de bouillon de volaille (attention à la composition!)
- 1 petite échalote
- 130g de riz rond arborio (spécial risotto)
- 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 2 cuillère à soupe de mascarpone (ou crème fraiche)
- 40g de parmesan
- 2 filets d’huile d’olive
- sel, poivre
Laver la courgette et la couper en fines rondelles. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Ajouter la courgette et la faire cuire pendant un petit quart d’heure en les remuant régulièrement. Saler et poivrer.
Préparer le bouillon avec 50 cl d’eau bouillante. Bien diluer le cube dans l’eau.
Dans une casserole, faire revenir l’autre filet d’huile et ajouter l’échalote. La faire revenir 3 minutes. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il soit translucide. Verser le vin et bien mélanger. Une fois le vin absorbé, ajouter un peu de bouillon et remuer jusqu’à ce qu’il soit absorbé.
Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon. Cela va durer un bon quart d’heure.
A la fin de la cuisson du riz, ajouter les rondelles de courgettes, le parmesan et la crème fraiche (ou le mascarpone).
Mélanger et servir bien chaud.
Ce plat est facile et rapide à faire. Le moelleux de ce riz et la consistance crémeuse de la préparation sont succulents. Cela faisait longtemps que je n’avais pas cuisiné de risotto et ce plat me manquait! De nombreuses déclinaisons existent…
A suivre pour de nouveaux tests!
La photo date de mon premier blog et est un peu petite…
4 Responses
Une bien délicieuse façon de déguster des légumes.Bises
ça me fait tès envie. Je ne fais jamais assez de risotto, c’est si bon!
Merci de penser à ceux qui ont une maladie coeliaque. Mais attention comme vous le dites dans les bouillons la plupart contiennent du glutamate. Voir la marque bjord qui vend des bouillons sans gluten. Merci de créer des recettes vites faites car ma fille n’aime pas cuisiner et c’est elle qui est atteinte de la maladie coeliaque.
Recette très facile pour une cuisinière qui n’ose pas se lancer dans les petits plats!
Plat délicieux pour une intolérante au gluten qui a bien du mal à retrouver l’appétit!
Merci pour toutes ces jolies idées…