Pour ces fêtes de fin d’année, point de bûche, mais un magnifique cheesecake sans gluten aux mangues sans gluten dont la recette originale vient du très jolie blog de Pascale.

La recette originale est accompagnée d’un autre cheesecake que j’adapterai prochainement.

Rassemblez les ingrédients suivants pour ce cheescake sans gluten aux mangues sans cuisson:

Pour la partie « cheese »:

– 450g de fromage frais comme le Philadelphia ou le St Morêt (j’ai utilisé du Philadelphia)

– 200ml de crème fleurette

– 100g de sucre blanc

– 3 feuilles de gélatine

– de la mangue:

une belle mangue fraîche chez Pascale

deux petites boites de mangue au sirop de 235g chacune pour moi

 

Pour la partie « cake »:

– 200g de petits beurres (j’ai pris ceux de Schär)

– 110 g de beurre fondu

 

Pour le coulis:

Si vous voulez une recette « maison » , je vous laisse aller sur le blog de Pascale. J’ai pris  un coulis de mangue du commerce qui était délicieux.

 

Préparez le fond du Cheesecake sans gluten aux mangues:

Mixez les biscuits pour les réduire en poudre et versez dessus le beurre fondu, mélangez bien. J’utilise la méthode du sac à décongélation dans lequel sont placés les petits beurre que j’écrase avec mon rouleau à pâtisserie.

cheesecake-miettes- 01

Posez un cercle de 24 cm sur une assiette, beurrez-le et déposez un grand film transparent à l’intérieur. J’ai utilisé un moule à charnière de 25 cm dont j’ai chemisé le fond de papier sulfurisé et le tour de films transparents.

Déposez les biscuits sans gluten au fond en une belle couche régulière et réservez au réfrigérateur.

cheesecake mangue - 06

 

Préparez la base au fromage:

Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d’eau froide. Découpez la en petits dés. Récupérez un peu de jus.

Dans une casserole, faites chauffer 50 ml de crème et 10 ml de jus de mangue. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et faites-les fondre.

Fouettez le Philadelphia pour l’assouplir, ajoutez la crème-gélatine. Montez le reste de crème liquide (150ml) en chantilly ferme avec le sucre et incorporez-la délicatement au mélange précédent.

Ajoutez les dés de mangue.

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Versez cette crème dans le moule et laissez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. L’idéal est de faire le cheesecake la veille.

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Servez en nappant de coulis.

Même sans coulis, ce dessert est très frais et délicieux après un repas un peu « lourd ». Je remercie Pascale pour sa recette!

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Et vous qu’aimez vous manger en dessert après un repas copieux?

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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