C’est encore la saison des courges. Après les soupes au potiron là ou là,ou encore ici, j’avais envie de gratin.
C’est la première fois que j’achetais une courge butternut. J’avais déjà fait des gratins potiron-pomme de terre (trop vite mangés et pas photographiés…), du coup, je suis repartie sur cette idée toute simple.
Pour un plat à gratin butternut et papate douce sans gluten de 4 personnes (repas assez léger du soir):
– 1 courge butternet de taille moyenne (avant de la découper, elle faisait environ 450g)
– 2 patates douces
– 2 tranches de jambon blanc
– 25 cl de crème liquide légère 12% (vérifiez la composition!)
– 15 cl de lait demi-écrémé
– sel, poivre, muscade et paprika (selon vos goûts)
– un peu de gruyère rapé par gourmandise!
Faire préchauffer votre four à 180°c en chaleur tournante.
Découper en petits morceaux les légumes. Les répartir dans un moule à gratin beurré.
Couper le jambon en petits dés et les ajouter. Mélanger la crème, le lait et les condiments, répartir sur les légumes. Saupoudrer de gruyère rapé si vous le souhaitez.
Enfourner pour 1 petite heure (selon le four).
Vous pouvez le préparer le midi et le faire réchauffer le soir, il n’en sera que meilleur!
6 Responses
huum ! ça a l’air trop bon 🙂 j’ai découvert les butternut il n’y a pas longtemps et voilà une belle recette que je vais essayer cet hiver!!
Il faut essayer et cela change des veloutés 🙂
Et bien figures toi que moi non plus je n’ai jamais mangé de butternut !! Il va falloir que je m’y mette ! sinon version gratin pour les courges, j’y pense pas assez, moi j’ai plutôt le reflexe soupe 😉
Eh oui, il n’y a pas que la soupe dans la vie.
J’ai beaucoup aimé la butternut pour sa touche sucrée.
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