C’est encore la saison des courges. Après les soupes au potiron ou ,ou encore ici, j’avais envie de gratin.

C’est la première fois que j’achetais une courge butternut. J’avais déjà fait des gratins potiron-pomme de terre (trop vite mangés et pas photographiés…), du coup, je suis repartie sur cette idée toute simple.

Pour un plat à gratin butternut et papate douce sans gluten de 4 personnes (repas assez léger du soir):
– 1 courge butternet de taille moyenne (avant de la découper, elle faisait environ 450g)
– 2 patates douces
– 2 tranches de jambon blanc
– 25 cl de crème liquide légère 12% (vérifiez la composition!)
– 15 cl de lait demi-écrémé
– sel, poivre, muscade et paprika (selon vos goûts)
– un peu de gruyère rapé par gourmandise!

Faire préchauffer votre four à 180°c en chaleur tournante.
Découper en petits morceaux les légumes. Les répartir dans un moule à gratin beurré.
Couper le jambon en petits dés et les ajouter. Mélanger la crème, le lait et les condiments, répartir sur les légumes. Saupoudrer de gruyère rapé si vous le souhaitez.

Enfourner pour 1 petite heure (selon le four).

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Vous pouvez le préparer le midi et le faire réchauffer le soir, il n’en sera que meilleur!

 

 

L'auteur :

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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