Génoise pommes poires sans gluten

C’est la fin de la saison des pommes et poires et avant d’aborder les desserts aux fraises, abricots ou pêches, voici une recette avec ces fruits emblématiques de l’automne et hiver, la génoise pommes poires sans gluten.

Elle est adaptée d’une recette lue dans le dernier numéro de Zeste.

Alors prêt pour cette douceur aux fruits? Préparez les ingrédients suivants:

Le fond du gâteau aux fruits:

– 3 pommes

– 3 poires

– jus de citron

– 50g de sucre dont du sucre vanillé

– 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

La pâte:

– 110g de beurre (demi-sel chez moi) MOU (pensez à le sortir bien avant de préparer votre recette)

– 110g de sucre

– 100g de farine sans gluten (mix sans gluten comme celui de Schar)

– 3 oeufs

 

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez les fruits et les découpez en quartiers. Les déposez dans votre moule. Il doit être assez haut. J’ai choisi le moule « fleur » de Tupperware. Versez le sucre, du jus de citron et la fleur d’oranger dessus.

Laissez reposer et attelez vous à préparer la pâte.

Battez le beurre mou et le sucre au fouet électrique jusqu’à obtenir une pâte bien onctueuse.

Ajouter un oeuf tout en continuant à battre puis 1/3 de la farine sans gluten. Poursuivez avec le 2ème oeuf et un autre 1/3 de farine. Et terminez avec le dernier oeuf et dernier tiers de farine. Battez bien entre chaque opération. La pâte sera bien lisse et onctueuse.

Versez là sur les fruits. Enfournez pour 50 minutes.

 

Genoise-pommes-poires

Cette génoise pommes poires sans gluten se déguste tiède ou froide.

Nous avons mangé cette douceur des deux façons et franchement c’est délicieux.

Tiède, les fruits sont fondants et la fleur d’oranger ressort. Froid, le croustillant de la pâte et sa délicatesse vous séduiront.

Testez les deux façons de manger la génoise pommes poires sans gluten et dites-moi celle que vous avez préféré!

 

4 réponses

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient vous plaire...