Vous qui me lisez savez que mon Grand Gourmand de mari n’est pas intolérant au gluten. Du coup il ramène régulièrement du pain à la maison (pas tout le temps) et un de ses pains préférés est le pain au maïs. Bien entendu, je ne peux pas le manger.

En cherchant une recette sur le net, je suis tombée sur le blog La Tendresse en Cuisine qui propose des recettes du monde entier. Et elle proposait le « Mealie Bread » qui est un pain au maïs typique d’Afrique du Sud et du Swaziland. Je ne pouvais que vous proposez ma version que j’ai appelé Gâteau Pain de maïs sans gluten

Je l’ai appelé ainsi car pour moi sa consistance est plus proche du gâteau que du pain.

Rassemblez les ingrédients suivants pour ce Gâteau Pain de maïs sans gluten:

  • 125 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 2 œufs entiers
  • 135 g de farine de riz semi-complet
  • 130 g de farine de maïs
  • 250 g de grains de maïs (en boite pour moi car j’en avais pas de frais sous la main)
  • 12g de levure chimique sans gluten
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 30 g de sucre en poudre

 

Préparez le Gâteau Pain de maïs sans gluten:

Comme dans la recette qui m’a inspirée, j’ai utilisé mon blender pour une bonne partie de cette recette, ce qui a rendu la préparation ultra-simple!

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le beurre.

Dans le bol du blender, versez la moitié des grains de maïs et mixez les. Cassez les deux oeufs dans le blender et mixez à nouveau. Versez le lait et le beurre fondu et mixez. Ajoutez la levure sans gluten. Puis la farine de riz et enfin la farine de maïs. Et en toute fin le sucre en poudre, le sel et le paprika.

Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Ajoutez le reste du maïs et donnez quelques impulsions afin de mélanger sans mixer complètement les grains.

La pâte est prête!

Versez dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone (sinon il suffit de le mouiller). Enfournez pour 50 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

Cuisez ce Gâteau Pain de maïs sans gluten dans l’omnicuiseur:

J’ai choisi de faire cuire mon Gâteau Pain de maïs sans gluten dans mon omnicusieur afin de garantir son moelleux avec la basse température.

Pour la cuisson à l’omnicuiseur, versez 10 cl d’eau au fond de la cocotte et déposer le moule du gâteau pain de maïs.

55 minutes

Haut : Mini 40 min puis Maxi

Bas : Maxi 20 min puis Mini

Inversion à 40 minutes

Laissez refroidir avant de démouler.

Cette cuisson a été parfaite pour mon Gateau Pain de maïs sans gluten. Testez-le vite!

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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