Gâteau au chocolat sans gluten

Gâteau au chocolat sans gluten

J’aime beaucoup le chocolat, ce n’est un secret pour personne. Il y avait tout de même un moment où je n’avais pas préparé un bon gros gâteau au chocolat sans gluten. Les 6 ans de mon petit Gourmand ont été un bon prétexte pour chercher une nouvelle recette à adapter. C’est chez Marie-Laure de O Délices que j’ai trouvé la recette à adapter. Voici ma proposition de recette du gâteau au chocolat sans gluten. 

Rassemblez les ingrédients suivants:

  • 200 g de chocolat noir à 52% de cacao
  • 100 g de beurre doux (ou demi-sel pour les gourmands; j’ai diminué un peu la quantité par rapport à la recette initiale)
  • 100 g de farine de riz et châtaigne (mélange Ma Vie Sans Gluten composé à 70% de farine de riz et 30% farine de châtaigne)
  • 15g de levure chimique sans gluten
  • 4 gros oeufs bio
  • 115 g de sucre en poudre (j’ai diminué aussi et je pense qu’on peut descendre à 100g)
  • 1 pincée de sel

 

 Gâteau au chocolat sans gluten

 

Suivez les étapes suivantes:

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux ainsi que le beurre au bain-marie jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Mettez de côté.
Versez la farine de riz et châtaigne ainsi que la levure dans le chocolat fondu. Mélangez bien.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Puis ajoutez la préparation au chocolat précédente.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Versez ce mélange dans un moulé à manqué recouvert de papier sulfurisé (24 à 26 cm de diamètre).
Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez bien refroidir le gâteau au chocolat avant de démouler.

La recette originale est .

Gâteau au chocolat sans gluten idéal pour un anniversaire

Cé gâteau était délicieux! Il est très moelleux et gourmand. Je le garde comme une recette à refaire encore et encore!

Idéal pour fêter un anniversaire gourmand et sans gluten!

 

10 réponses

  1. Bonjour , J’ai suivie exactement la recette et pour le moment avec 12 minutes en plus et C’est comme une mousse au chocolat à l’intérieur. ..
    Merci

      1. Oui et il était sur chaleur tournante . Il était super friable donc du coup il a du avoir des minutes en trop …. mais il était très bon quand même donc je vais le réessayer

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