Cake à la banane sans gluten 2010

Ma belle Maman nous a ramené de son jardin de belles bananes. Bien entendu, quand elles sont arrivées, elles n’étaient pas mures. Mais entre le voyage et la chaleur de l’appartement, elles ont vite muri, trop vite! Alors plutôt que de les perdre, j’ai préparé ce banana cake. Je me suis librement inspirée de la recette de Julie du blog Banana Pancakes.


Je dis « librement » car en plus d’être sans gluten, j’ai quelque peu allégé en matière grasse mon cake… Je ne pouvais pas mettre les 120g de beurre de la recette initiale!!!

Cake-banane-sans-gluten1

  • Quels ingrédients?

-3 belles bananes mûres (plus elles sont mûres, plus sucré sera votre cake!!)

-3 oeufs

-100g de compote de pommes (maison ou pas 😉

-180g de farine sans gluten (aujourd’hui le mix pâtisserie de Schar)

-140g de sucre de canne

-50g de raisins secs

-2 c à s de rhum (même provenance que les bananes pour moi!) Facultatif…

-1 bonne c à café de levure sans gluten

-une pincée de sel

  • Comment procéder?

Préchauffez votre four 160°C environ.

Mélangez les raisins avec le rhum pour les faire gonfler.

Fouettez les oeufs avec le sucre roux.
Ajoutez la farine sans gluten, la levure et le sel. Mélangez et ajoutez la compote et fouettez l’ensemble. Julie conseille de mélanger mais pas trop. J’avais quelques grumeaux, alors j’ai bien fouetté!!!

Pelez 2 bananes et demi et écrasez les. Réservez la dernière moitié.

Incorporer les raisins et le rhum (ou seulement les raisins s’ils ont tout absorbé), puis les bananes.

Graissez un moule à cake.
Coupez en rondelles le reste de la dernière banane et répartir au fond du moule. Versez la pâte. Il mes restait quelques rondelles que j’ai ajouté au sommet de mon cake pour un test de présentation. Faites cuire 1h environ.
Pour vérifier la cuisson du cake, un pic en bois ou un couteau doit ressortir lisse.

Cake-banane-sans-gluten2
Ce cake est idéal pour le petit déjeuner ou le gouter!!!

22 réponses

  1. J’ai fait un gâteau à la banane sans gluten la semaine dernière aussi pour l’anniversaire de ma fille. J’adore ce gâteau. Je n’ai pas encore eu le temps de le publier. Je testerai ta recette. A bientôt!!

  2. Je connais le banana bread, mais je n’ai jamais essayé encore. En ce moment je suis à fond dans la cuisine américaine et je suis séduite par ta recette. J’attendrais cette hiver, pour le moment je profite encore des fruits d’été.

  3. super ce cake ! en plus je vois que j’ai tous les ingrédients qu’il faut pour cette recette ! youpi ! j’ai aussi une recette à base de bananes , une tarte à la banane que ma belle soeur Réunionnaise m’avait donné , çà me fait pensé que je ne l’ai pas encore mise en ligne non plus !!
    dejà je vais testé la tienne pour mon fils Mickael qui adore les bananes !!! hihi

  4. Il a l’air tellement bon ton cake que j’ai envie d’en faire. Mais avec la canicule que nous connaissons présentement, je vais attendre quelques jours. Merci pour cette belle recette « santé » et sans gluten.

  5. Très chouette recette ! Je fais souvent des desserts à la banane. Par contre, avec une telle quantité de bananes, tu peux facilement omettre les œufs, ou bien n’en mettre qu’un 😉

  6. Petite incursion j’ai découvert un autre restaurant qui propose des formules sans gluten et sans lactose : twinkie rue saint denis, notamment pour un brunch !!! pas encore testé par contre

  7. Ah chouette! j’avais même pas vu ton article, honte à moi!
    Super que tu adaptes mon banana bread! C’est vrai que les 120g de beurre…mmm disons que c’est pour les réserves de l’hiver! Je vais tester ta version tiens, j’ai pleins de bananes qui commencent à se sentir seule! Bisous ♥

  8. je viens d’apprendre que je suis intolérente au gluten, et aux produits laitiers!
    J’ai donc cherché une recette, et je dois dire que ce gâteau est extra!
    C’est mon premier gâteau de « régime »!
    j’ai mis farine de riz et un peu de farine de chataigne.
    Merci pour toutes les bonnes idées…

  9. Il a l’air appétissant ton cake ! Je n’ai pas encore testé de cake ou de gâteau à la banane, il faudra que j’essaye un jour. Il est vrai que je n’aime pas les bananes normalement mais en gâteau cela doit être différent…
    Une gourmande sans gluten…

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