Un pain rustique (farine de chataigne) sans gluten pour le WORLD DAY of BREAD 2007 #2

World Bread Day '07

Pour cette journée mondiale du pain (je sais c'était il y a quelques jours… mais bon…je suis débordée!), j'ai choisi d'utiliser de la farine de chataigne. Cela faisait longtemps que je n'avais pas utilisé cette farine qui rend le pain sans gluten moins fade, plus "gouteux".

Je suis partie de la recette de Perrine (ici) et voici mon pain:

Mettre les ingrédients dans cet ordre dans la MAP:

  • 250 ml d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 225g de farine sans gluten (Mix B Schär)
  • 25g de farine de chataigne
  • 2 cuillères à soupe de graine de pavot
  • 1 cuillère à café de gomme de guar
  • 5 g de levure

J'ai préparé mon pain avec le programme sans gluten.

Un petit pain, croustillant et fort en goût. La mie était aérée et avait une jolie couleur chataigne.

 

Pain rustique sans gluten

 

Un pain tout simple parmi tous les magnifiques pains de cette nouvelle édition de la Journée Mondiale du Pain!

 

Pour voir tous les autres pains: cliquez! (modif du 22/10/07) 

 

 

5 réponses

  1. Je pense savoir pourquoi ton pain n’a pas le même aspect que le mien. Il doit y avoir trop d’eau. Les machines à pains ne possèdent pas toutes le même TH (Taux d’Humidité), et la tienne doit avoir un Th plus élevé que la mienne. Lorsque tu retenteras le pain, enlève 25 ml d’eau pour voir ce que cela donne, je ne prétend pas avoir parole d’évangile, mais ça "m’énerve" de voir que tu n’obtiens pas la même chose que moi alors que tu suis la recette à la virgule près.

  2. Est-il nécessaire de réactiver la levure intégrée dans les paquets B SCHAR avant son utilisation ?
    Merci

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