Café Gourmand: un mi-cuit choco-chataigne-caramel sans gluten

Un livre et un café gourmand, cela vous dit?

 

Un Café Gourmand Sans Gluten

 

Je ne parle pas souvent de mes achats de livre de cuisine dès leur achat. J'en parle quand je présente une recette. Mais aujourd'hui, c'est différent. Je trouve l'idée sympathique et originale.

J'ai découvert ce livre via le blog de Pascale: ici.

 

Les Cafés Gourmands

J'ai eu envie de l'acheter pour plusieurs raisons:

  • Le titre et l'idée m'ont plu.
  • Grâce à Pascale, je connais l'origine du livre.
  • Les photos donnent envie et les recettes semblent facilement adaptables sans gluten.
  • La phrase "Les photos sont 100% fidèles aux recettes: résultat garanti!"

Je vous tiens au courant de sa bonne utilisation et de la vérification de la dernière phrase!!!!

 

Aujourd'hui, je garde l'idée du Café Gourmand avec une de mes recettes. Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer l'association chocolat et farine de châtaigne.

 

Mi cuit choco chataigne caramel sans gluten pour un café gourmand

 

La recette est pour 4 mi-cuits inspirés des fondants de Cyril Lignac (ici):

 

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 de farine de chataigne
  • 50 g de beurre (j'ai utilisé du beurre salé)
  • 100g de chocolat noir
  • 20g de pépites de caramel
  • 1 noisette de beurre pour les ramequins

Préchauffer le four à 200°C (Th 6-7)

Dans un saladier, mélanger l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter la farine de chataigne Mélanger.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre. Hors du feu, verser le contenu du saladier dans la casserole. Puis ajouter les pépites de caramel.

Répartir dans les ramequins beurrés.

Mettre au four 10 minutes environ (en les laissant 12 minutes, cela donne un fondant)

Démouler délicatement à la sortie du four.

 

 

Mi cuit sans gluten pour un café gourmand

 

 

Mi cuit choco chataigne caramel sans gluten pour un café gourmand

 

 

 

Un délicieux mi cuit.

L'association châtaigne et chocolat est réussie, même si le gout de la chataigne n'est pas assez présent à mon sens. Mais la farine de châtaigne rehausse le gout en chocolat. Et l'utilisation du beurre salé et des pépites de caramel ajoute une touche "caramel" à l'ensemble qui font que ces mi-cuits ont été dévorés!

4 Responses

  1. Bonjour,
    Cette recette de mi-cuit au choco me fait tellement envie !
    Malheureusement je suis sans caséine aussi … comment puis-je faire ?
    Merci

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