Un pain géant à la MAP (sans gluten bien sur!)

J'ai cherché, cette fois, à faire simple pour faire mon pain.

La simplicité n'a pas été si concluante… 

J'ai pris la recette qui était sur la boite du MIX B de Schar. 

Et il a grimpé, grimpé mon pain!!! Jusque dans le hublot!!!!

Et cela a donné cela:

Pain géant sans gluten

Cliquez sur l'image et regardez la taille du couteau par rapport au pain!

 

Pour arriver à ce pain, voici les ingrédients à mettre dans cet ordre dans la MAP:

  • 500ml eau
  • 1 c à soupe huile olive
  • 500g de mix Schar
  • 1 c à café sel
  • 10g levure

J'ai voulu utiliser le programme "pain français" d'une durée de 3h50 sur ma machine à pain. Je ne sais pas pourquoi il est devenu aussi grand! La faute au programme ou aux proportions?

 

La mie était aérée et la croute craquante: un délice!

La mie du pain sans gluten: aérée?!!

 

Je me suis régalée lors de plusieurs petits déjeuners:

Petit déjeuenr sans gluten

 

Du pain frais, sans gluten, c'est appréciable! 

 

 

6 réponses

  1. ce billet me fait rire, car la fois où j’ai fait la recette de ce paquet il m’est arrivée exactement la même chose !!! Je ne crois pas que cela vienne du programme, mais plutôt des proportions. quand je faisais cette recette (au début de mon apprentissage du RSG après ma première tentative) je divisais les proportions/2. Peux tu me confirmer avoir reçu mon mail perso fleuve stp d’avant hier

  2. je confirme que j’ai eu droit au même chatiment de la part de ma machine à pain et je suis ravie de lire que ce n’était pas une erreur de ma part apparemment !
    bravo pour ton blog natasha, je te suis régulièrement !
    bises
    audrey

  3. Bonjour,

    Je pense moi aussi que le problème vient des quantités. Ta machine à pains a une petite cuve et la recette convient bien pour une grande cuve.

    Je l’ai réalisée et réussie dans la machine à pains Panasonic avec les quantités indiquées, voir photo ici :
    http://www.cfaitmaison.com/sansg...

    Ce mix donne des pains réussis, il suffit de réduire proportionnellement les ingrédients pour obtenir une recette convenant à une petite machine à pains.

    Le mix B de Schär est celui qui m’a aussi donné les meilleurs résultats en boulange en MàP. Cependant il contient de l’amidon de maïs et donc ne convient pas aux personnes suivant la diète « Seignalet » (puisque ce régime exclut le maïs en plus du gluten et des produits laitiers).

    Bonne boulange à toutes et tous.

  4. bonjour,

    Oui j’ai eu le meme soucis avec la recette mixB de Schar mais dans mon mini-four … qui du coup à manger autant de préparation que moi !!! En gros les proportions pour un moule à cake sont énormes et je divise par deux la recette pour ne faire qu’un pain à la fois….
    bon courage à tous les gourmants et amis GlutenFree

  5. Merci pour la recette de ce pain il est délicieux je suis trop heureuse! je suis intolérante au gluten depuis 2ans et quel galere pour avoir un bon pain! j’en ai jeter un paquet fait par ma MAP il été dur comme de la pierre! mais celui la génial la mie extra moelleuse j’ai pourtant eu peur car il n’a pas coloré du tout sur le dessus! merci encore de nous faire partager tes recettes ça m’aide beaucoup!

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