Risotto aux pommes caramélisées sans gluten comme un chef

Je vous avais parlé du cours de cuisine chez Zwilling (clic). Un moment agréable que j'ai renouvelé avec le chef Edouard Keller en septembre dernier pour un risotto aux pommes caramélisées au gorgonzola et un gaspacho de mangue.

J'ai eu envie de refaire ce risotto étonnant. Voyez plutôt.

Ingrédients pour un risotto aux pommes caramélisées pour 3 personnes:

  • 1 petit oignon
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 150g de riz spécial risotto de type Arborio
  • 15 cl de rhum
  • 1 ou 2 pommes vertes
  • 10 cl de crème liquide
  • 5 CS de parmesan

Avez-vous noté l'originalité de ce risotto? L'alcool utilisé est du rhum. Eh oui, ce choix est lié à l'association avec les pommes.

Le chef Keller nous a conseillé d'utiliser une casserole en fonte pour préparer notre risotto. J'ai donc ressorti la casserole le Creuset de ma Maman. 

 

Ciseler l'oignon très finement. Préparer le bouillon de volaille. Je le fais avec un cube de volaille dégraissé. 

Faire suer l'oignon dans la sauteuse avec du beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le riz et le faire perler (il devient opaque car l'extérieur du grain de riz cuit en premier lieu). Ajouter une bonne pincée de sel. 

Ajouter le rhum. Laisser réduire de moitié puis ajouter le bouillon de volaille.  Poursuivre la cuisson à feu doux et ajouter le bouillon au fur et à mesure jusqu'à ce que le riz soit cuit. Bien remuez en raclant le fond de la casserole.Le rhum va embaumer votre cuisine! Surprenante odeur pour ce risotto!

Préparer les pommes et les couper en gros quartiers. Les mettre dans une poêle, les saler et poivrer. Les colorer sur feu moyen.

Quand les grains de riz sont tendres, ajouter la crème fraiche et le parmesan. Rectifier l'assaisonnement.

Dresser votre risotto avec les pommes caramélisées autour. Un délice!

 

Risotto comme un chef!

 

A noter qu'avec le chef Keller, nous avions dresser une cuillère de gorgonzola sur le risotto (qui n'avait pas de parmesan). Très bon, mais je n'en avais pas à la maison quand j'ai préparé ce plat.

Voilà encore une idée d'accompagnement pour le réveillon de demain. Je vous souhaite de bons préparatifs. 

 

 

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