Je souhaite dédicacer cette recette à Miss Diane qui nous a sollicité début octobre pour que nous parlions du cancer du sein, de l'importance de son diagnostique précoce. Je lui avais proposé une petite mosaïque rose forte de quatre recettes (je suis plus chocolat que fruits rouges ;-))))
Aujourd'hui je vous propose une création toute rose pour dire à Diane mon amitié et mes pensées dans son combat contre cette maladie.
Mon Gourmand avait envie que je fasse une recette comme celle de cet été, ici. Ce n'est plus la saison des fraises ou des framboises. Mais heureusement que les fruits peuvent être surgelés et nous apporter un peu d'été en cette période plutôt grisonnante! Et j'ai créé une gourmandise de framboises que j'ai appelé FRAMBOISES LIÉGEOISES.
Elle est composée de 2 couches: une mousse rose de fruits et une mousse blanche comme une chantilly.
Voici les étapes de l'élaboration de ces Framboises Liégeoises. J'ai pu faire 4 belles verrines (verres à whisky) et un petit verre.
Mousse de framboises:
- 300 g de brisures de framboises
- 50 g de sucre glace sans gluten
- 15 cl de lait (écrémé pour cette fois)
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cc d'aga agar
- 2 blancs d'oeufs
Portez le lait à ébullition. Incorporez l'agar agar.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre glace. Incorporez progressivement le lait chaud dans le mélange précédent sans cesser de remuer. Ajoutez l'agar agar. Laissez refroidir la préparation.
Mixez les framboises.
Fouettez les blancs en neige.
Lorsque la crème est à température ambiante, ajoutez délicatement la purée de fruits puis les blancs en neige.
Mousse blanche de mascarpone "comme une chantilly":
- 3 blancs d'oeufs
- 250g de mascarpone
- 50g de sucre glace sans gluten
Mélangez le mascarpone et le sucre.
Battez les blancs en neige bien fermes (facile avec mon robot!!!). Les incorporez à la crème mascarpone.
Votre mousse blanche est prête.
Versez le mélange rose à base de fruits au fond des verrines. Puis terminez de monter vos verrines avec votre mousse blanche. Faites prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Un dessert léger en consistance (pas en calories mascarpone oblige!). On peut la faire plus légère avec une chantilly "lignt". Nous avons beaucoup aimé cette création, même si la mousse de framboises n'était pas assez prise. Je n'ai peut-être pas bien utilisé l'agar agar
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Dites moi ce que vous en pensez.
Amitiés chère Diane. Gardes ta bonne humeur et ton courage pour vaincre ta maladie. Retrouvez les mosaïques roses sur son blog, là.
8 Responses
Jolis liegeois colorés !
Quelle belle recette. Ca donne envie, surtout avec des framboises que j’adore!
Bonne après midi.
Yann
saveursetcouleurs.over-bl…
Ma chère Natacha, comme j’apprécie tes paroles d’encouragement à mon égard, elles me touchent au plus profond de mon coeur.
Je me promets de faire ces verrines toutes roses très bientôt et de les savourer en pensant à toi.
Toute ta gentillesse dans cette recette pour Diane avec qui nous sommes toutes en pensée. Bises
Ce que j’en pense…j’en veux immédiatement!!! Ça semble tellement frais, léger, fruité…parfais pour moi!
J’aimerai savoir se qu’est:
1 cc d’aga agar ???
Ces franboises liégoises ont l’air très bonne il me tarde de les essayer!
@ Moragne: L’agar agar est un gélifiant non animal contrairement à la gélatine. Enfin 1 CC = Cuillère à café.Merci de ta visite. Tu me donneras des nouvelles de tes essais!
Merci beaucoup Natacha! J’ai trouvé l’agar agar et je vais essayer ces jours ci les Framboises liégoises!
J’ai essayé le gateau marbré, c’était vraiment trop bon, toute la famille a aimé!
A bientôt