Truffes au chocolat sans gluten

Les truffes faites maison c’est un souvenir d’enfance. Ma mère nous en faisait quelque fois à Noël et j’adorais manger ces chocolats « maison »! Cela faisait quelques années que j’avais envie d’en préparer. Et voilà, enfin en 2017, je me suis lancée et je vous propose mes Truffes au chocolat sans gluten

Il y a foule de recettes en ligne et dans les livres de cuisine. Avec ou sans oeuf. Avec ou sans crème.J’ai choisi de les faire pas trop sucré et sans oeuf.

Truffes au chocolat sans gluten

J’ai fait un mix entre une recette trouvée sur le livre de Valérie Duclos « Café Gourmand » (dont j’avais déjà adapté une recette) et une recette trouvée en ligne.

Pour 40 truffes au chocolat sans gluten:

  • 250g de chocolat noir
  • 75g de beurre demi-sel
  • 5 cl de crème liquide
  • 15g de sucre glace
  • Quelques gouttes d’alcool si vous le souhaitez
  • Cacao non sucré
  • Noix de coco râpé

 

Préparez vos truffes au chocolat sans gluten avec le companion:

Mettre la lame pour pétrir dans le bol. Coupez-y le chocolat en carré, le beurre en petits morceaux et la crème liquide.

Lancez le Companion pendant 10 minutes à 45°C à vitesse 3.

Versez le sucre glace (et l’alcool) et mélangez vitesse 8 pendant 20 secondes.

Mettez au frais pendant 2 à 3 heures en recouvrant d’un film alimentaire.

Placez le cacao et la noix de coco dans deux assiettes creuses.

Sortez le chocolat du frais et prélevez une cuillère de pâte. Formez les truffes avec vos mains et roulez-les dans le cacao ou la coco.

Laissez au frais et ne sortez qu’au moment de les déguster!

Préparez vos truffes au chocolat sans gluten sans le companion:

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Versez la crème et mélangez. Puis versez le sucre glace.

Mettez au frais pendant 2 à 3 heures en recouvrant d’un film alimentaire.

Placez le cacao et la noix de coco dans deux assiettes creuses.

Sortez le chocolat du frais et prélevez une cuillère de pâte. Formez les truffes avec vos mains et roulez-les dans le cacao ou la coco.

Laissez au frais et… dégustez!

Je vous souhaite un Joyeux Noël!

 

 

 

 

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