Tartes aux fraises sur sablés sans gluten façon Christophe Adam

Cette recette est dans les brouillons du blog depuis un an. En effet, je l’avais faite en fin de saison des fraises l’année dernière et je ne voulais pas la partager avec vous « hors saison ». J’ai donc attendu et refais la recette… Je vous ai donné envie en la partageant sur les réseaux sociaux… Et me voilà enfin avec la recette de la tarte aux fraises sur sablés sans gluten façon Christophe Adam. 

https://www.instagram.com/p/BwhIrp6jIf6/

J’avais déjà fait une recette de tarte aux fraises un peu semblable il y a quelques années. Elle illustre d’ailleurs mon blog! J’avais envie d’une nouvelle recette sans mix mais avec des farines sans gluten que j’aurai choisies.

Je suis partie de la pâte à sablé façon Christophe Adam trouvé dans le blog « Royal Chill »:

Pâte à sablé breton [Christophe Adam]

 

Mes tartes aux fraises sur sablés sans gluten façon Christophe Adam sont composées :

  • d’un sablé sans gluten façon Christophe Adam
  • d’une couche de lemon curd (la recette est ici)
  • de fraises

La veille ou le matin, préparez les sablés sans gluten façon Christophe Adam:

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer 8 sablés sans gluten façon Christophe Adam:

  • 2 jaunes d’œufs
  • 120g de sucre
  • 120g de beurre mou (moitié demi-sel pour moi)
  • 120g de farine de riz
  • 50g de maïzena
  • 20g de farine de chataigne ou farine de lupin (les deux fonctionnent, j’ai testé!)
  • 10 g de levure chimique sans gluten

 

Préparez les 8 sablés sans gluten façon Christophe Adam:

Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre mou et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Tamisez la farine de riz, la farine de chataigne (ou de lupin), la maïzena, le sel et la levure chimique sans gluten par-dessus et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Etalez la pâte sur une feuille de silicone farinée (environ 5 min d’épaisseur ce qui facile avec mon rouleau à pâtisserie Teraillon) et mettez la au frais entre deux feuilles de silicone. Laissez la reposer pendant 1h. Ne la laissez pas trop car ensuite la pâte est trop dure et vous pourrez difficilement l’étaler.

Préchauffez votre four à 180 °C.

Sortez la pâte du réfrigérateur et avec des cercles de pâtisseries, découpez la pâte. Laissez les cercles pour la cuisson.

Découpez délicatement les chutes autour des cercles, formez une boule, étalez à nouveau votre pâte et répétez l’opération jusqu’à épuisement. Ne tardez pas car la pâte s’étalera plus difficilement si elle est « réchauffée ».

Enfournez pour 15 minutes environ.

Laissez refroidir. Quand ils sont tièdes, vous pouvez enlever les cercles.

La veille ou le matin, préparez la crème de citron ou lemon curd:

La recette est en ligne: suivez là! 

Procédez au montage de vos tartes aux fraises sur sablés sans gluten façon Christophe Adam:

Sur chaque fond de sablés sans gluten, étalez une couche de lemon curd. Si vous n’aimez pas le citron ou si vos enfants n’apprécient pas (comme mon Petit Gourmand), vous pouvez mettre une couche de confiture de fraises.

Découpez vos fraises et décorez. C’est la partie où je suis le moins douée…

 

Ces sablés ont fait fureur auprès de mes différents gouteurs, ils sont légers, croquants et se mangent sans faim!

Ils peuvent se manger sans la tarte aux fraises bien entendu!

Envie d’essayer?!

Retrouvez la recette en reels:

https://www.instagram.com/p/COXoOv7CWIn/

 

 

6 réponses

  1. Les sablés sont absolument délicieux ! Personne ne peut deviner qu’ils sont sans gluten.
    Merci beaucoup d’avoir partagé avec nous cette recette, j’ai remplacé les fraises par des framboises car c’est ce que j’avais dans mon jardin.

  2. Bonsoir,
    Ça semble absolument divin !
    Une petite question : puis-je remplacer le beurre par du « beurre végétal » ? Ma fille est intolérante aux protéines et allergique au blé ! Merci à vous et bravo

    1. Merci de votre compliment. Je ne sais pas trop comment va réagir la recette avec du beurre végétal… Le mieux est d’essayer et d’ajuster les quantités de farine et sucre en fonction?

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