News sans gluten #5

Quoi de neuf autour du sans gluten?

De la pâte à tartiner sans gluten, des pâtes et du pain sans gluten, du jambon sans gluten et des recettes sans gluten!

nocciolata-sans-glutenUne douceur sans huile de palme pour mettre sur ses tartines et certifiée sans gluten? « Nocciolata » est la pâte à tartiner bio N° 1 en Italie! Et je peux vous dire que son goût n’a rien à envier à la célèbre pâte à tartiner qui contient de l’huile de palme. Je vous la conseille 🙂

En vente en GMS, magasins spécialisés, sites internet. 270g de 2.99 à 3,69 € ; 350g de 3,85 à 4,65€ ; 700g de 7,20 à 8,50€.

Produit offert

 

Lors d’une récente Vente Privée dont je vous ai parlé sur ma page Facebook, j’ai fait une commande des produits Eat Gluten Free, marque italienne que je ne connaissais pas.

collage-eat-gluten-freeDans mon colis, il y avait entre autres pâtes et pain. Les pâtes étaient très bonnes, se sont bien tenues à la cuisson et étaient délicieuses.

J’ai apprécié que le pain soit conditionné par deux dans des sachets individuels. Parfait quand on part en week end pour mettre dans sa valise. Il est meilleur réchauffé au grille pain mais peut se manger tel quel.

 

collage-pizza-sans-gluten-scharUn soir de grande flegme, j’ai mis au four une pizza sans gluten de la marque Schar. Avec sa pâte fine et sa garniture au fromage, elle m’a séduite. Bon la garniture aurait pu être un peu plus généreuse 🙂

 

collage-sans-glutenL’offre « sans gluten » se multiplie! Après Fleury Michon, Herta se met au sans gluten. La marque « Titours » séduira les petits intolérants!

 

 

 

Sinon avez-vous trouvé ce nouveau produit sans gluten? Le WRAP de Schar? laissez votre avis sur l’article 🙂

wrap_caroule

 

 

 

 

 

Mon Companion a tourné récemment et j’ai refait ces petites crèmes au chocolat sans gluten. Sur la photo, vous pouvez deviner mes chouquettes sans gluten. La recette sera bientôt en ligne!

collage-recettes-sans-glutenEt j’ai aussi refait mon lemon curd sans beurre et sans gluten. Un délice. La recette peut-être trouvée avec la recette de la tarte aux fraises sans gluten et la panna cotta sans gluten et au lemon curd.

 

Enfin , ce dimanche sur M6, on parle du sans gluten entre Weight Watchers et les fast food lights. J’ai hâte de voir ce reportage car j’avais été contactée par la chaine mais mon témoignage ne semble pas les avoir intéressés car ils ne m’ont jamais rappelée…

Édit du 9 juin 2014: J’ai regardé l’émission hier soir.

Du bon sur l’industrie du sans gluten et sur le prix des matières premières sans gluten 2 à 3 fois plus élevés que les matières premières avec gluten. Ce qui explique facilement les prix des produits sans gluten. De plus, l’échelle de production n’est pas une échelle de masse et les surcouts des matières premières ne peuvent donc être lissés. La mise en avant de l’étiquetage de l’épi barré qui sécurise nos achats. Il aurait été intéressant de montrer qu’on pouvait trouver des produits sans gluten dans beaucoup de magasins et sites internet, ce qui rend les prix plus attractifs du fait de la concurrence.

Il est par contre dommage que la maladie cœliaque n’ait pas été mieux expliquée. Novak Djokovic et Manuel Valls sont-ils cœliaques ? Car il y a une différence entre maladie cœliaque, hypersensibilité et allergie au blé. Nous avons aperçu une personne de l’AFDIAG mais aucune intervention n’a été diffusée sur l’association. Il est dommage de ne pas avoir parlé des étiquettes et de la prise en charge de la maladie par la sécurité sociale.

Et encore une fois, le partie pris est très « bobo » et ne relate pas complètement la vie quotidienne de bon nombre de cœliaques. Une fois la maladie gérée,  les souffrances s’estompent (dépendant de la sensibilité de chacun) et la bonne santé revient.

Et si certains veulent manger sans gluten car ils y trouvent du confort, je n’y vois pas d’inconvénient. Mais que cela ne fasse pas occulter la vraie maladie et ses contraintes. Le malade cœliaque n’a le droit à aucun écart. Celui qui choisi de réduire le gluten pour son confort pourra faire des écarts et aura donc plus de liberté.

Et vous qu’en avez-vous pensé?

9 réponses

  1. Hello, j’aime bien tes articles « news sans gluten » !!
    Moi j’ai été super déçue des produits Eat Sans gluten ! Les biscuits à l’abricot sont immangeable 🙁
    M6 m’avait contacté aussi pour Capital !! Mais ils ont pas voulu de mon témoignage car ma vie n’était pas assez dramatique ^^ lol
    Et j »ai bien envie de goûter les wraps de Shar !!

  2. Coucou ! juste un petit mot pour te dire que tes articles sont supers, et que j’ai aussi testé la pâte à tartiner Nocciolata ….c’est vraiment bluffant, une vraie tuerie ! j’en ai testé plein d’autres, mais celle là est vraiment la mieux, et je confirme à 300% ton commentaire dessus (par rapport à la célebrissime pâte de chez Ferrero à l’huile de palme). Super découverte, et en plus j’en trouve même dans le supermarché de mon village ^^

  3. J’ai également regardé l’émission dimanche soir mais j’ai été déçue je dois dire, je m’attendais à un sujet plus tourné sur la maladie cœliaque dont souffre ma fille de 9 ans que sur un effet de mode de manger sans gluten pour se sentir mieux dans son corps . Cela m’a même mis en colère car pour certaines personnes ce n’est pas un choix , j’aurais trouvé intéressant de voir un reportage sur une famille dont un membre souffre de cette maladie, voire l’organisation et la gestion des repas, des sorties, des vacances ( être dans une nouvelle région demande de l’organisation, perso j’emmène beaucoup de choses ne sachant pas quels produits sans gluten je peux trouver sur place ) de cette famille qui n’est pas toujours très simple; le passage sur les restaurants sans gluten j’ai trouvé cela un peu facile; n’habitant pas sur Paris, je trouve cela difficile de gérer une sortie en restaurant avec ma fille car il n’y a aucun restaurant sans gluten dans ma région.
    J’aurais aimé également voir un reportage plus tourné sur les aliments en question : expliquer que des produits de consommation courante comme les raviolis, les poissons panés, les pizzas, les cônes glacés…. ne sont sur le marché sans gluten que depuis peu de temps…..
    Bref, déçue de ce reportage ( comme pour celui de ww au passage dont je suis adepte 😉

  4. Bonjour,
    J’ai été aussi très déçue du reportage sur M6.
    Le côté manger sans gluten est une mode fut rébarbatif et l’explication sur la maladies cœliaque fut très brève, du moins bâclée.
    C’était une vision trop légère, une fois de plus trop tournée sur le marketing, l’effet mode …comme le dit si bien Virginie le quotidien des malades cœliaques fut inexistant dans ce reportage…

  5. Merci encore Natacha pour toutes les infos, recettes et idées que vous publiez… J’ai aussi testé cette pâte à tartiner et elle est excellente et je la trouve meilleure que le Nutella ! Chez moi, je la trouvais à Leclerc et depuis le rayon est vide : j’espère qu’ils ne vont pas arrêter de la distribuer car j’en ai plus !! Quant au reportage Capital sur M6, c’est révoltant ! Manger sans gluten est devenu une mode ! Et nous alors, on n’a pas eu le choix de manger sans gluten !! Je suis dégoûtée…

  6. Bonjour,
    J’ai également testé la pâte à tartiner qui est excellente, je la trouve assez facilement en grande surface ou magasin bio. Je vais tester la petite crème au chocolat car je suis un peu addict au chocolat…Il est vrai que c’est un vrai casse tête pour trouver des produits sans gluten qui ne soit pas trop mauvais en goût. Je suis cœliaque déclarée depuis 2 ans et le pain me manque beaucoup, lors de mes vacances la semaine dernière, j’ai trouvé au rayon pain de Géant Casino à Cogolin 3 variétés de pain sans gluten au rayon boulangerie qui étaient vraiment bon, moelleux et qui se conservent bien. Je suis sur Tours et j’espère que je vais les trouver près de chez moi. En tout cas je vous le conseil à toutes et vous souhaite d’en trouver près de chez. C’est vraiment sympa de pouvoir s’échanger les tuyaux comme ça, car au quotidien c’est compliqué.

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