Madeleines au chocolat sans gluten

Le dimanche on aime préparer un bon dessert sans gluten ou si le plat a été copieux, des mignardises pour le goûter. A nous madeleines, moelleux ou autre biscuit! Ce dimanche, nous avons eu envie de préparer des madeleines. Mon Petit Gourmand m’a aidé à préparer la recette, je vous la propose de suite pendant les vacances de la Toussaint! Voici donc la recette des madeleines chocolat sans gluten

J’ai cherché dans ma bibliothèque une nouvelle recette à adapter et j’ai ouvert le livre de Frédérique Barral « Mon Placard Sans Gluten » aux éditions Terre Vivante dont je vous parlerai plus en détail très vite.

Dans son livre elle propose une recette de madeleines sans gluten que j’ai adapté en fonction des contenus de mes placards.

Madeleines au chocolat sans gluten

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer de 20 à 32 madeleines au chocolat sans gluten:

  • 100g de farine de riz (Marque Doves Farm en direct de la boutique Les Délices de Touillette)
  • 35g de fécule de tapioca
  • 50g de chocolat noir
  • 30g d’huile de coco
  • 4 oeufs entiers et 3 jaunes
  • 30g de miel d’acacia (je n’avais que du miel de châtaignier)
  • 100g de sucre de canne blond
  • 100g de compote de pommes sans sucre ajouté (au lieu es 90g d’huile d’olive au goût neutre)
  • 4g de sel fin
  • 3 gouttes d’extrait de vanille
  • 10g de poudre à lever sans gluten

 

Préparez les madeleines au chocolat sans gluten:

Madeleines au chocolat sans glutenTamisez la farine de riz et la fécule de tapioca. Réservez.

Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez l’huile de coco et faites fondre l’ensemble selon la méthode de votre choix. Laissez tiédir.

Cassez les oeufs et fouettez les. Ajoutez les jaunes, le miel et le sucre. Ajoutez la compote. mélangez bien.

Incorporez les ingrédients tamisés, le sel, l’extrait de vanille et terminez par le chocolat. Mélangez bien.

Couvrir avec un torchon propre pendant 15 minutes.

Préchauffez votre four à 200°C.

Avant de mettre la préparation dans les moules à madeleines, ajoutez la poudre à lever.

Farinez les moules qui ne sont pas en silicone. Mouillez ceux qui le sont.

Versez la pâte qui est assez liquide.

J’ai fait 32 madeleines alors que Frédérique Barral indique que la recette est pour 20. Je pense que cela va dépendre de la taille de vos moules.

Enfournez pour 8 minutes pour des moules en métal et 15 minutes s’ils sont en silicone.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Madeleines au chocolat sans gluten

Ces madeleines au chocolat sans gluten sont délicieuses. La prochaine fois, je refais la recette sans ajouter le miel ou en diminuant la quantité de sucre car j’ai trouvé qu’elles étaient trop sucrées. A noter que le miel de châtaignier leur donne un petit goût rustique assez particulier que nous avons bien aimé mais qui ne sera peut-être pas au goût de tous.

 

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