J’aime de plus en plus le citron, vous en avez été témoin sur le blog. J’ai utilisé cette recette à plusieurs reprises mais elle été cachée avec la panna cotta ou la tarte aux fraises. Je fais donc honneur à ce lemon curd sans gluten ni lactose car il a la particularité de ne pas avoir de beurre!
J’utilise la recette de Christelle et je mets plus ou moins de sucre selon que je souhaite que ce lemon curd soit plus ou moins acidulé. Cette recette au micro-onde est très facile à faire, j’ai bluffé la grande ado quand je lui ai préparé pendant les vacances!
Pour un lemon curd sans gluten et sans lactose inratable:
Rassemblez:
- 100 ml de jus de citron (environ 3 citrons). Choisissez les Bio et/ ou non traités.
- 3 oeufs
- 150 g de sucre (vous pouvez n’en mettre que 100g pour un résultat plus acidulé)
- 1 c. à soupe de Maïzena (soit 20/22 g)
Dans un saladier en verre ou comme le micro-cook de Tupperware, verser le jus de 3 petits citrons pressés soit environ 100 ml de jus.
Y ajouter les oeufs, le sucre en poudre et la maïzena tamisée.
Fouetter tous les ingrédients.
Placer le saladier au micro-ondes et faire chauffer 3 fois 1 minute à puissance maximum (800 W pour moi) en remuant vivement entre chaque cuisson.
Ce qui est étonnant est que le mélange s’épaissit vraiment à la 3ème minute! C’est vraiment étonnant!
Ces lemon curd seront incorporer dans un cadeau gourmand comme celui offert à la maitrisse et à l’Atsem de mon fils.
Alors envie de tester?
Les jolis bocaux ont été achetés il y a deux ans je crois sur le site My Sweet Boutique.
Cette recette est parfaire pour ces petites tartes aux fraises:
22 réponses
Je vais tester cet après-midi pour manger avec mes crêpes prévues ce soir 🙂 par contre, on peut le conserver combien de temps? merci
Vous pouvez le conserver plusieurs jours au frais dans une boite hermétique.
Dites-moi si vous avez aimé!
Bien sûr que cela donne envie de tester ! J’adore ça mais il me semble que dans la recette que j’utilise il n’y a pas d’oeufs. A vérifier. Bonne soirée.
Tenez moi au courant!
Génial ! Rapide et délicieux, j adore. Je conseille d utiliser de beau citron d Italie avec 1 j ai eu 100 ml ! ????
Merci beaucoup. ????
Je note votre conseil pour le citron d’Italie!
Et si on n’a pas de microonde, ce qui est mon cas ???
J’ai regardé sur le net différentes recettes Hélène et il semble que vous puissiez le faire sans souci à la casserole.
Tenez moi au courant!
Si on ne veut pas utiliser de sucre raffiné, que doit-on prendre ? Merci
Bonjour, je pense que vous pouvez tester avec un autre sucre? J’utilise de plus en plus le sucre de coco. Mais au niveau du goût j’ai un doute… Je vais réfléchir 🙂
Bonjour,j’ai adoré votre rectte.Très rapide et succulente.Merci beaucoup ????
Merci de votre commentaire!!!!
Bonjour Madame
J’aimerais ajouter un lait végétal pour plus de crème es ce possible ?
Merci
Cordialement
Je ne pense pas que cela donnera le même résultat. Mais si vous avez envie de tester, faites-le.
Si vous en voulez plus, augmentez les proportions peut-être?
Trop bon ! Faite 3 fois en une semaine difficile de s’en passer et tellement facile à faire ! Mon conjoint et ma mere ont adoré
Ravie que la recette vous plaise autant! Vous me donnez envie du coup 🙂
merci, Natacha pour ces délicieuses recettes.
Merci de vos encouragements!