J’ai testé la Nutribread de Moulinex

Le pain maison sans gluten et moi cela fait trois. Ceux qui me suivent depuis le début ont pu suivre mes aventures avec ma machine à pain. Certaines étaient heureuses, d’autres catastrophiques. Et par manque de temps, j’ai abandonné ma machine à pain et elle a fini par me lâcher, elle aussi. Depuis quelques années, je ne fais plus de pain sans gluten maison et compte tenu des progrès faits en matière de pain sans gluten « industriel », cela ne m’a pas manqué… Et puis dernièrement j’ai été contacté par Moulinex pour tester leur machine à pain « Nutribread« . Et ma vision du pain sans gluten a de nouveau changé…

Quelle est la différence entre les autres machines à pain et la Nutribread? Elle propose d’emblée 3 programmes spéciaux « sans gluten » et pas moins de 12 recettes sans gluten.

J’ai apprécié le livret qui accompagne la machine, en particulier la partie sur le sans gluten. Les conseils donnés sont de « vrais » conseils qui sont réalistes pour faire du pain sans gluten. Ils évoquent par exemple, la contamination croisée, le fait que le pain sans gluten ne dore pas autant qu’un pain normal ou encore qu’il faudra peut-être ajuster les proportions pour obtenir un bon résultat.

J’ai préparé quatre pains sans gluten avec la Nutribread et ils ont tous été réussi.

J’ai trouvé les recettes faciles à faire, avec des ingrédients faciles à trouver. Les recettes du livret sont composées de « mix sans gluten » associé à des farines naturellement sans gluten comme la farine de châtaigne, de maïs, de riz, de sarrasin…

nutribread-collageJ’ai testé et approuvé la recette du pain aux graines, du pain d’antan et du pain brioché.

Le pain se tenait, la mie dense mais souple et le gout du pain délicieux.

Quelques conseils à suivre pour faire un bon pain sans gluten avec votre Nutribread:

– tamiser les farines sans gluten avant de les mettre dans votre cuve

– pendant le pétrissage, rabattre les ingrédients à l’aide d’une spatule car souvent ils collent à la paroi. Il faut aider les éléments à se mélanger.

 

 

 

Et pour terminer, je vous propose une recette inventée avec la Nutribread, un pain blanc au maïs sans gluten.

Rassemblez:

– 380 ml d’eau à température ambiante

– 1,5 CS d’huile de tournesol

– 1,5 CS d’huile d’olive

– 2 cc de levure de boulanger

– 1 cc de sel

– 30g de farine de maïs

– 30g de farine de riz semi-complet

– 330g de mix sans gluten

Versez tous les ingrédients dans la cuve dans l’ordre. Pensez à tamiser vos farines et à les mélanger avant de les verser.

Sélectionnez le programme 1 de la Nutribread et c’est parti!

 

nutribread-painblanc-collage

Une vraie réussite.

Je conseille vivement cette machine à pain pour préparer de délicieux pains sans gluten! C’est très facile et après quelques essais, vous pourrez faire vos propres pains sans gluten.

Machine offerte.

 

J’ai fait les pains suivants avec la Nutribread:

 

46 réponses

      1. merci pour les recettes moi j’ai une machine à pain produit carrefour et ça fonctionne très bien il n’ y a pas un programme de pain sans gluten mais moi je fais toujours le pain programme de 3h et je trouve que c’est très long je voudrai savoir si je peux faire cette recette avec un programme rapide merci de me répondre

  1. Bonjour, elle m’intéresse carrément cette machine (je ne trouve pas le pain sans gluten industriel top pour ma part) ! Saurais-tu son prix stp?
    Bonne journée et merci pour la découverte !

  2. Enfin une recette qui fonctionne !!! Car j’ai essayé 4 recettes du livret fourni, et cela n’a jamais été bien concluant! Si tu as d’autres recettes avec cette machine, je suis preneuse !!!!
    Merci pour tout.
    Gaëlle.

    1. Bonsoir,
      Je suis étonnée que vos essais n’aient pas été concluants car comme je l’écris et comme les photos en témoignent, j’ai testé et approuvé le pain aux graines, le pain d’antan et le pain brioché.
      Mais il est vrai qu’une erreur de mesure, une eau trop froide ou chaude peuvent vous faire rater votre recette.
      Persévérez car cette machine le vaut!

    2. cette machine je l’ai depuis 1 an moi ma recette est très simple 40 cl d’eau que je fais chauffer 1 seconde au micro onde j’ajoute 1 cc de sucre 11 gr de levure fraiche sans gluten 40 gr de matière grasse tu en trouve sans lactose en magasin bio et 400 gr de farine de farine sans gluten avec 6 gr de sel moi je prend la preparation pour pain sans gluten de la marque casino est mon pain est super bon il faut mettre dans l’ordre je fais aussi de la brioche voici ma recette toujours dans l’ordre que j’ai noté 20cl de lait moi je prend du chèvre car allergie au lait de vache avec 10 gr de levure fraiche+1ccde sucre 4 oeufs battus 60 gr de sucre 40 gr de matière grasse 400gr de farine avec 3 gr de sel menu 2 de la machine

        1. la levure fraîche dans tous les super marché au rayon pâtisserie j’ai appris qu’il n’y avait pas de gluten dans la levure fraîche on doit la conserver au réfrigérateur

          1. Le problème est que je trouve de la levure de boulanger liquide en gde surface et ça n’a pas fonctionné. 🙁

  3. Bonjour, deuxième essai pain avec cette machine en suivant l’ordre scrupuleusement, 2 ratages! Mon pb : quelle « levure de boulanger » sans gluten? celle proposée ds les paquets (Mix Schaar par exemple?) Quand l’incorporer? Avec les liquides avant de mettre la farine tamisée ou à un autre moment? Ce n’est pas « immangeable » mais çà ne ressemble à rien!!! (et pourtant je connais maintenant les produits sg….car intolérante totale!) Au secours, aidez-moi !!!! merci
    Sarah

    1. Je suis surprise que les recettes n’aient pas fonctionné avec vous car comme je l’écris dans l’article, j’ai testé 3 recettes sans souci.
      Avez-vous mis les ingrédients dans l’ordre préconisé sur le livre de recette? Avez-vous bien mesuré les ingrédients? L’eau était-elle tiède, ni froide, ni chaude…
      J’ai suivi les recettes avec l’ordre défini et je n’ai eu aucun souci.
      J’ai utilisé la levure qui est dans le sachet de farines panifiables.
      Je vous invite sincèrement à renouveler vos essais!

      Donnez-moi de vos nouvelles!

      1. Merci de m’avoir répondu! En fait mon souci est le suivant: la levure doit elle e être mélangée ds l’eau le sel et l’huile? Ou bien mise en dernier dans un petit creux fait ds la farine, comme je fais pour le pain normal de mon mari ds la Map qui lui est réservée? J’espère que vs pourrez m’éclairer? Merci à vous et bonne soirée.

        1. Bonjour Sarah,
          J’ai suivi scrupuleusement ce qui est écrit. J’ai mus l’eau en premier puis les autres ingrédients. Par exemple dans la recette du pain d’antan, j’ai ensuite versé l’huile, puis le levain et le sel. J’ai fait en sorte qu’il ne soit pas en contact direct.
          Puis j’ai bien mélangé et tamisé mes farines avant de les verser dans la cuve.
          Avez vous vérifié la DLC de votre levure ? J’ai lu sur un site sur le pain en MAP que cela pouvait jouer.
          N’oubliez pas aussi l’astuce de rabattre vers le centre les ingrédients à la spatule. Je l’ai fait à chaque fois. Cela a peut être aidé ?
          Allez courage et refaites une tentative 🙂

          1. Merci. Je vais recommencer coûte que coûte pack j’en ai assez du pain et des crac otites SG du commerce! Bien souvent très onéreux et pas bons du tout…. Je vous tiendrai au courant. Merci et bonne journée.

        2. la levure dans l’eau ou le lait légèrement sucré et tiédi attendre un peu que la levure se développe

  4. Premier essai reussi!!!! Merci pour la recette!
    Aéré mais un peu humide au milieu es ce normal???
    Pourriez vous me donner un conseil pour le conserver?
    Merci

  5. J’ai une MAP Moulinex mais ce n’est pas celle-ci, elle a un seul programme sans gluten pour le pain et ça fonctionne aussi très bien. C’est cette référence Moulinex OW610100 Machine à Pain 1650 W, elle permet aussi de faire des baguettes. Depuis que je l’ai, je fais du pain sans gluten tout le temps, je teste plein de recettes, mais je n’ai pas encore essayé de mélange tout prêt. J’apprécie le fait de ne pas me mettre de la pâte à pain plein les mains et que les pains réussissent à tout les coups. Je vais tenter ta recette en faisant mon propre mélange. Merci!

  6. la prochaine fois que je fais du pain je vais essayer de mettre des dés de jambon et des morceaux d’olives et ma brioche avec des fruits confits lorsque je fais mon pain et ma brioche je les coupe en deux et la moitié au congélateur donc toujours du pain et de la brioche chez moi

  7. Help !
    Je n’arrive pas à faire du pain sans gluten avec cette machine Moulinex !!! Le résultat est cata…
    Quelqu’un peut m’aider ??? Help ! 😉

  8. bien souvent la première fois le résultat est moyen par contre j’utilise de la levure fraîche que l’on trouve dans tous les super marché et elle est sans gluten je la met dans l’eau tiédi que je fais développer par contre pas plus de 10gr pour 400gr de farine aller bon courage

      1. J’utilisais le programme pain normal et ça fonctionnait…;-)
        Mais je suis passé aux baguettes sans gluten avec une grille type tuiles et je fais mon pétrissage tout seul comme un grand…lol

  9. Bonjour voilà j’ai eu une machine à pain nutribread pour Noël et la ça fait 3 fois que j’essaie de faire une brioche classique avec la recette du livre fourni avec la machine ainsi que les ingrédients mais mes 3 brioches ressemble à des pavés pas cuit à l’intérieur la pâte ne lève pas quelqu’un pour m’aider svp 🙂

    1. Bonsoir,
      J’ai déjà eu le problème avec de la levure seche qui était entamée depuis plus de 2 jrs, et aussi avec une préparation toute faite qui indiquait « possible en machine a pain » mais avec la notice préparation main. Je ne sais pas si c’est clair ce que j’écris, lol.
      J’ai remarqué que les pains salés ne gonflaient pas beaucoup. Alors que les brioches si. J’ai essayé le pain viennois aux pépites de chocolat, bon mais un peu sec. Bon courage avec ton nouveau joujou. 😉

    2. Bonjour,

      J’utilise la préparation pour brioche de chez Mon Fournil et je n’ai qu’un problème elle gonfle beaucoup. Mais bien suivre les indications figurant sur la préparation. Je sors l’oeuf la veille, je fais chauffer le lait 1minute je mets la farine et 75gr de beurre mou et cela donne un super résultat.

  10. J’ai acheté la nutribread il y a environ 3 mois mais il y a déjà du jeu dans la partie qui mélange les ingrédients. Ce qui fait qu’elle fait beaucoup de bruit (« clac-clac » quand elle tourne) A la longue c’est gênant. Je n’en fais pas un usage intensif… d’où une certaine déception/agacement.

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