J’ai testé les pains sans gluten de l’atelier d’Elena (concours terminé)

Cet été j’ai eu l’occasion de tester une nouvelle offre de pain sans gluten venant de Belgique, j’ai nommé l’Atelier d’Elena. Cela fait du bien de manger un pain « du commerce » différent des marques qu’on connait en France et de grande qualité! J’ai été bluffée par l’offre et le goût des produits. 

les pains sans gluten de l'atelier d'ElenaQuelque mots sur Stéphane le boulanger de l’Atelier d’Elena

Stéphane est artisan boulanger et fils de boulanger!

Il est tombé dans le sans gluten pour son épouse qui souffrait de dermatite herpétiforme. Pourquoi « Elena »? Car c’est le jolie prénom de sa fille. Stéphane et sa petite famille sont installés à Thieu, un petit village de la province du Hainaut en Belgique (pas très loin de la frontière, cela a son importance, je vous en parle plus tard)

Ce qui est intéressant est qu’il tient une boulangerie dite traditionnelle mais a créé l’atelier d’Elena qui a son propre atelier qui est strictement sans gluten!  Toutes les analyses de l’organisme de certification indépendant « CARAH » garantissent depuis 2014 une offre inférieure à 5 ppm.

Gaëlle de la société belge de coeliaquie* m’a transmis un extrait d’une interview de Stéphane que je vous retranscris et qui va vous permette de découvrir l’Atelier d’Elena:

Comment se passe votre journée de boulanger ?

Je suis debout vers 22h et on lance la fabrication des produits de boulangerie classique (avec gluten) jusqu’à 9h /10h. Après une douche et un changement complet de tenue de travail, on attaque la fabrication des produits sans gluten à l’Atelier d’Elena jusqu’à 14h. Je me couche vers 15h/16h. J’espère pouvoir bientôt engager quelqu’un pour me soulager mais à ce jour, ce n’est pas encore possible.

Quels produits frais sans gluten commercialisez-vous ?

Au niveau pains, nous avons du pain blanc, du pain multi, des baguettes multi ou Babel, des picolos multi, des sandwiches. Côté sucré, nous offrons du pain brioché nature ou chocolat, du craquelin, du cramique. Enfin, pour des douceurs nous proposons aussi de la génoise, des galettes (fines ou classiques) et des muffins (nature ou chocolat).

Quel est le produit préféré d’Elena ?

Elle n’en a pas vraiment car si elle n’aime je ne vends pas ! C’est elle qui me dit : « ok papa, là on y est, c’est bon ! ».

Comment peut-on acheter vos produits ?

De 2 manières : soit sur place à la boulangerie, soit en ligne et ils sont livrés chez vous.

Et oui la bonne nouvelle c’est que l’Atelier d’Elena livre en France! Comme il se trouve près de la frontière, il traverse celle-ci pour poster les colis français dans un bureau de Poste français (envoi en collissimo pour 5€)

Découverte de mon colis

Le pain sans gluten se conserve cinq jours dans son sachet d’origine, sept jours dans le bac à légumes du réfrigérateur et plus d’un mois au congélateur. L’emballage permet d’éviter tout risque de contamination, mais n’est pas sous-vide.

Les pains/ muffins/ brioche arrivent en sachets comme dans la photo ci-contre. C’est très pratique pour les conserver et les placer au congélateur.

J’ai pu découvrir une partie de leurs produits sans gluten et franchement c’était une belle découverte.

A noter que beaucoup de produits sont sans gluten, sans lactose et sans oeufs! Regardez la capture d’écran, ils sont bien identifiés.

Leurs différents pains ont du goût et la plupart sont bons même s’ils ne sont pas passés au grille pain. C’est pratique pour moi qui prend mon petit déjeuner au bureau. Une mention spéciale pour les « piccolo » qui font de très bons pains sandwichs!

Côté sucré, l’atelier d’Elena n’est pas en reste et propose en particulier une délicieuse brioche au chocolat que j’ai adoré! Sans oublier des muffins et des gaufres sucrées et douces.

Concours

J’ai eu un tel coup de coeur pour les produits proposés par l’Atelier d’Elena que je leur ai demandé de vous offrir un colis découverte d’une valeur de 80€.

Pour gagner ce colis découverte d’une valeur de 80€, c’est très simple!

  • Concours ouvert dès la publication de l’article jusqu’au vendredi 14 décembre 2018 à 23h59,
  • Ouvert à toute personne habitant en France métropolitaine ou en Belgique,
  • Répondez à la question suivante
    • Quel produit de l’Atelier d’Elena aimeriez vous gouter en premier? Merci de laisser le lien en commentaire de cet article.

Le gagnant sera désigné par tirage au sort.

Les gagnants seront avertis sur cet article dans une mise à jour et devront se faire connaitre d’eux-même.

L’atelier d’Elena se chargera de l’envoi du colis découverte. Je les remercie de leur générosité!

C’est facultatif mais cela fait plaisir, vous pouvez liker la page du blog et la page de L’atelier d’Elena.

 Bonne chance!

*Vous pouvez vous procurer le livre de recettes éditées par la société belge de coeliaquie. Cela donne un bon coup de pouce à cette association voisine. J’aime beaucoup leurs illustrations!

 

Les résultats!

Merci à tous de votre participation! Et encore merci à Stéphane et son équipe de L’atelier d’Elena pour sa confiance et sa générosité pour l’organistion de ce concours.

Bravo au commentaire  n° 20. J’attends vos cordonnées par mail: natacha(at)macuisinesansgluten.fr

79 réponses

  1. Oh super ce concours Natacha! J’ai découvert leur belle gamme sans gluten et les cougnou au chocolat…. Me tentent bien mais il y a bien des choses tentantes !!!!
    Merci et j’adore ton blog ??

  2. Bonjour,
    Coeliaque depuis quelques mois, j’ai beaucoup de mal à faire le deuil de la baguette de pain blanc. Alors c’est naturellement que je me dirige tout naturellement vers le pain blanc.
    Merci pour le travail que vous fournissez pour rendre notre quotidien le plus agréable. Au plaisir

  3. hello,
    merci à toi pour ce sublime cadeau,
    des produits très appétissants,
    par exemple, je craque sur la pain chatâigne
    je tente avec plaisir

    merci beaucoup à toi pour ce joli concours
    et bonne journée

  4. difficile de dire quel produit serait mon préféré – tant il est difficile de trouver aujourd’hui du pain sans GLO (sans gluten, sans lait et sans œuf) – ce dernier était souvent présent das les pains « tout faits ». Je crois que j’aimerai avant tout découvrir le pain chataigne – car je suis une fan de cette farine ! Les pages sont likées depuis longtemps 😉 Merci pour ce concours

      1. Bonjour, je souhaite participer, mais je ne vois pas les liens.. Pouvez-vous me dire où ils se trouvent. D’avance merci pour votre retour Cdlt

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