Gratin de Polenta aux fromages sans gluten

J’ai brillé par mon absence du blog cette semaine. J’ai repris le boulot jeudi. Les fêtes paraissent loin tout d’un coup…Même si une nouvelle arrive dans moins d’une semaine… Musique, buffet sans gluten et bulles au programme. Mais je vous en dirai plus dans un prochain billet!

Pour la venue de Petit Frère et des 2 « Fillaux » (presque 5 ans et 3 ans), j’ai préparé un plat que les Grands et les Petits Gourmands apprécieront, un gratin de polenta aux fromages bien gratiné.  C’est une recette que j’ai recopié il y a des années, certainement d’un paquet de polenta.

 

Voici la recette pour un gratin de Polenta aux fromages sans gluten qui a fait environ 8 belles parts:

Il vous faut:

  • 200g de polenta précuite
  • 1 litre de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 oeufs
  • 100g de roquefort coupé en petits dés (c’est du parmesan dans la recette initiale)
  • 200g de comté coupé en petits dés
  • 250ml de crème fraiche (que je ne met pas, la recette est suffisamment riche comme cela!!!)

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Porter le lait à ébullition dans une grande casserole avec le sel.  Verser la polenta en pluie et remuer. Cuire pendant 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer.

Laisser tiédir 1 à 2 minutes.

Ajouter les fromages et les oeufs entiers. Bien mélanger.

Beurrer votre plat à gratin et verser le mélange. Si vous voulez ajouter la crème fraiche, c’est le moment.

Enfourner et cuire pendant 40 minutes (si vous mettez à chaleur tournante, 30 minutes suffisent).

 

polenta-deux-fromages-sans-gluten

 

 

 

 

Déguster avec de la charcuterie (moi, j’aime bien la viande des grisons) et de la salade verte.

 

 

 

 

 

6 réponses

  1. Je prendrais bien un peu de votre polenta madame!

    Tu es la seule, après ma mère, à utiliser ce terme "fillaux". Ça m’a fait tout drôle de le lire… Ta famille serait-elle originaire du sud de la France..?

  2. Coucou Natacha,
    Je te souhaite une heureuse année 2008, qu’elle t’apporte tout ce dont tu souhaites.
    Ta recette de Polenta je compte bien l’essayer rapidement, car pas moyen de la faire aimer de ma petite famille ( y’a que moi qui en mange !! ), j’espère qu’avec cette recette je vais en reconvertir quelques’une. Par contre si tu pouvais me donnais la marque de roquefort que tu utilises je serais ravie, car je pensais que ce fromage était interdit dans le régime SG. Du coup je n’en ai jamais fait goûter à ma schtroumpfette, elle qui raffole du fromage. A très vite.

  3. bonjour, natacha
    j’ai lâchement abandonné mon blog , faute de temps, mais je continue à visiter ton blog , qui est une vraie source d’inspiration pour moi….d’ailleurs il est dans mes liens favoris , prêt à être ouvert .
    Merci encore , et continue…..
    Christèle

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient vous plaire...