Gratin butternut et papate douce sans gluten

C’est encore la saison des courges. Après les soupes au potiron ou ,ou encore ici, j’avais envie de gratin.

C’est la première fois que j’achetais une courge butternut. J’avais déjà fait des gratins potiron-pomme de terre (trop vite mangés et pas photographiés…), du coup, je suis repartie sur cette idée toute simple.

Pour un plat à gratin butternut et papate douce sans gluten de 4 personnes (repas assez léger du soir):
– 1 courge butternet de taille moyenne (avant de la découper, elle faisait environ 450g)
– 2 patates douces
– 2 tranches de jambon blanc
– 25 cl de crème liquide légère 12% (vérifiez la composition!)
– 15 cl de lait demi-écrémé
– sel, poivre, muscade et paprika (selon vos goûts)
– un peu de gruyère rapé par gourmandise!

Faire préchauffer votre four à 180°c en chaleur tournante.
Découper en petits morceaux les légumes. Les répartir dans un moule à gratin beurré.
Couper le jambon en petits dés et les ajouter. Mélanger la crème, le lait et les condiments, répartir sur les légumes. Saupoudrer de gruyère rapé si vous le souhaitez.

Enfourner pour 1 petite heure (selon le four).

photo-origine-a-refaire (1)

Vous pouvez le préparer le midi et le faire réchauffer le soir, il n’en sera que meilleur!

 

 

6 réponses

  1. huum ! ça a l’air trop bon 🙂 j’ai découvert les butternut il n’y a pas longtemps et voilà une belle recette que je vais essayer cet hiver!!

  2. Et bien figures toi que moi non plus je n’ai jamais mangé de butternut !! Il va falloir que je m’y mette ! sinon version gratin pour les courges, j’y pense pas assez, moi j’ai plutôt le reflexe soupe 😉

  3. Hello enovyere, I just created a website for people with celiac, the site is still under construction but the forums are up and running and I would love to build a nice community within those forums. I am working on building a database with all gluten-free food as well. Check it out at celiacreviews()com with () being the dot of course “.”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient vous plaire...